Resumo |
As sementes de orquídeas requerem uma fonte de carbono externa para germinação, a qual é suprida pela associação das sementes com fungos micorrízicos. O estudo desta associação fungo-orquídea é de grande importância para a conservação de espécies ameaçadas, uma vez que o fungo é necessário pelo menos na primeira etapa do ciclo de vida destas plantas. Para estudar essa interação, o primeiro passo é o isolamento e a identificação dos fungos micorrízicos, que é realizado a partir de várias espécies de orquídeas, o que possibilita verificar a especificidade da associação em cada espécie. A partir dessa etapa é criada coleção fúngica, a qual deve ser armazenada e mantida durante um longo período, para os mais diversos estudos. Assim, a adoção de uma técnica de preservação de longo prazo é muito importante. Com o intuito de avaliar qual método é mais eficaz na conservação dos fungos, três métodos foram selecionados: (a) Castellani à temperatura ambiente (sem NaCl), (b) Grãos de arroz com casca em sílica-Gel à -80 ºC, e (c) glicerol à -80°C. Foram testados os isolados dos gêneros Tulasnella (3), Sebacina (3), Ceratobasidium (3) Chaetomium (1) Colletotrichum (1). Foram feitas três repetições, totalizando 72 unidades experimentais ao final. Para verificar a eficiência de cada método foram realizadas avaliações qualitativas (aspecto da colônia, coloração, tipo de margem e elevação da colônia) e quantitativas (taxa de crescimento) de cada isolado antes e após os trinta dias de conservação em cada método. Houve 90% de sobrevivência pelos métodos Castelani e arroz, e 100% quando conservado em glicerol. Neste último, 60% dos isolados apresentaram aumento na taxa de crescimento, o que pode ser favorável uma vez que o fungo pode crescer em toda extensão da Placa de Petri mais rapidamente, possibilitando uma colonização mais rápida. Conclui-se que o método de conservação em glicerol é o mais eficiente para preservação de isolados fúngicos de orquídea sendo a alternativa viável para conservação de isolados fúngicos de orquídeas. |