Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10042

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Renata Conceicao Pimentel de Lima
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Bárbara Luiza de Souza, Bruna Amorim Teixeira, Bruna Clemente Cota, Giovana Ramos Almeida, Leticia Freitas Borges, Luciana Figueiredo dos Santos, Tainara de Matos Alves, Vinicius Fernandes Paris
Título Desmistificando o consumo restrito do glúten e lactose em uma comunidade rural de Viçosa-MG
Resumo As atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) proporcionam aos indivíduos informações sobre o consumo adequado de alimentos, hábitos alimentares saudáveis e prevenção de problemas nutricionais, que os auxiliam na tomada de decisões. Nessa proposta, a desmitificação em torno das informações sobre o glúten e a lactose se faz necessária para evitar extremismos nutricionais. O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas (gliadina e glutenina) encontradas em grãos de trigo, cevada e centeio. O seu consumo deve ser evitado por pessoas que apresentam a doença celíaca (alergia ao glúten) e por quem tem sensibilidade ao glúten. A lactose é um dissacarídeo (formado pela glicose e galactose) presente no leite e seus derivados, e deve ser evitada por pessoas intolerantes à lactose, ou seja, aquelas que não produzem a enzima responsável pela sua digestão (lactase). O objetivo deste trabalho foi promover uma oficina visando fornecer informações sobre o consumo adequado de glúten e lactose às mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo da cidade de Viçosa-MG. Esta atividade foi realizada por integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/ UFV), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG). No primeiro momento, foram apresentadas réplicas de alimentos para que as participantes escolhessem quais consideravam possuir glúten e/ou lactose. Posteriormente, foi explicado o que é glúten e lactose e em quais alimentos estão presentes, esclarecendo, assim, se as escolhas iniciais foram apropriadas. No segundo momento, foi realizada uma dinâmica sobre “Mito ou Verdade” para explicar dúvidas atuais sobre o tema, como forma de combater falácias da atualidade e modismos propagados por mídias e indústrias. A dinâmica ocorreu por meio de perguntas para as participantes, com o levantamento de placas indicando “mito” ou “verdade”, de acordo com o seu julgamento, e com a posterior explicação dos achados pelos membros do PET-NUT/UFV. A visualização das réplicas alimentares, juntamente com as explicações feitas durante a dinâmica, facilitou o entendimento das participantes sobre o tema. Também permitiu esclarecer que o consumo de glúten e lactose deve ser restrito somente para celíacos ou intolerantes, e que a exclusão total desses nutrientes por um longo período, por pessoas sem restrições, pode ocasionar uma intolerância. A retirada dos alimentos que contenham esses nutrientes pode favorecer a redução do peso corporal de forma inicial, por estar relacionado a menor ingestão total de calorias e carboidratos na dieta. Dessa forma, esta atividade de EAN possibilitou o aprendizado das mulheres dessa comunidade rural, auxiliando nas escolhas alimentares e, principalmente, esclarecendo a respeito das condições em que é necessária a restrição do glúten e lactose da dieta.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Glúten, Lactose
Forma de apresentação..... Painel
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