Outros membros |
Bárbara Luiza de Souza, Bruna Amorim Teixeira, Bruna Clemente Cota, Giovana Ramos Almeida, Leticia Freitas Borges, Luciana Figueiredo dos Santos, Tainara de Matos Alves, Vinicius Fernandes Paris |
Resumo |
As atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) proporcionam aos indivíduos informações sobre o consumo adequado de alimentos, hábitos alimentares saudáveis e prevenção de problemas nutricionais, que os auxiliam na tomada de decisões. Nessa proposta, a desmitificação em torno das informações sobre o glúten e a lactose se faz necessária para evitar extremismos nutricionais. O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas (gliadina e glutenina) encontradas em grãos de trigo, cevada e centeio. O seu consumo deve ser evitado por pessoas que apresentam a doença celíaca (alergia ao glúten) e por quem tem sensibilidade ao glúten. A lactose é um dissacarídeo (formado pela glicose e galactose) presente no leite e seus derivados, e deve ser evitada por pessoas intolerantes à lactose, ou seja, aquelas que não produzem a enzima responsável pela sua digestão (lactase). O objetivo deste trabalho foi promover uma oficina visando fornecer informações sobre o consumo adequado de glúten e lactose às mulheres da comunidade rural de São José do Triunfo da cidade de Viçosa-MG. Esta atividade foi realizada por integrantes do Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/ UFV), em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG). No primeiro momento, foram apresentadas réplicas de alimentos para que as participantes escolhessem quais consideravam possuir glúten e/ou lactose. Posteriormente, foi explicado o que é glúten e lactose e em quais alimentos estão presentes, esclarecendo, assim, se as escolhas iniciais foram apropriadas. No segundo momento, foi realizada uma dinâmica sobre “Mito ou Verdade” para explicar dúvidas atuais sobre o tema, como forma de combater falácias da atualidade e modismos propagados por mídias e indústrias. A dinâmica ocorreu por meio de perguntas para as participantes, com o levantamento de placas indicando “mito” ou “verdade”, de acordo com o seu julgamento, e com a posterior explicação dos achados pelos membros do PET-NUT/UFV. A visualização das réplicas alimentares, juntamente com as explicações feitas durante a dinâmica, facilitou o entendimento das participantes sobre o tema. Também permitiu esclarecer que o consumo de glúten e lactose deve ser restrito somente para celíacos ou intolerantes, e que a exclusão total desses nutrientes por um longo período, por pessoas sem restrições, pode ocasionar uma intolerância. A retirada dos alimentos que contenham esses nutrientes pode favorecer a redução do peso corporal de forma inicial, por estar relacionado a menor ingestão total de calorias e carboidratos na dieta. Dessa forma, esta atividade de EAN possibilitou o aprendizado das mulheres dessa comunidade rural, auxiliando nas escolhas alimentares e, principalmente, esclarecendo a respeito das condições em que é necessária a restrição do glúten e lactose da dieta. |