Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10035

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Suêmea Soares Costa
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Alex Júnio da Silva Cardoso, Juliana Rodrigues Gomes, Maria Tatiana Soares Martins, Wanderson Valente dos Santos
Título Níveis de carboidrato e óleo de gengibre (Zingiber officinale) em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): efeitos sobre a morfofisiologia intestinal e hepática
Resumo A alimentação de tilápias, principalmente em sistemas de cultivos intensificados, pode representar até 70% dos custos totais de produção. Com o aumento do teor de energia da dieta, por meio da suplementação com carboidratos, é possível reduzir a utilização da fração proteica, que apresenta alto custo, como fonte energética (efeito poupador de proteína), sem afetar o crescimento e saúde dos peixes, além de reduzir os custos das rações. Porém, algumas espécies possuem baixa eficiência de utilização de carboidratos, sendo necessário alternativas para melhorar a utilização desse nutriente pelos peixes. O uso de extratos vegetais, como o óleo de gengibre pode contribuir para melhorar a utilização de carboidratos pelos peixes devido a sua capacidade de modular a atividade de enzimas digestivas e causar alterações benéficas na morfologia intestinal. Desse modo, objetivamos avaliar o potencial do óleo de gengibre (Zingiber officinale) como aditivo em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na eficiência de utilização de carboidratos. Foi utilizado esquema fatorial 3 x 4 em delineamento em blocos casualizados (peso inicial 0,64 ± 0,06g ou 0,90 ± 0,07g) com três níveis de inclusão de carboidrato (300, 400 e 500 g kg-1) e quatro níveis de óleo de gengibre (0,00; 0,57; 1,14 e 2,27 ml kg-1), com quatro repetições. Após 53 dias de alimentação com as dietas experimentais, os peixes foram eutanasiados e coletados o intestino e fígado, para análises histológicas e atividade das enzimas digestivas (protease, tripsina, amilase e lipase). Não houve interação significativa (p>0,10) entre os níveis de carboidratos e óleo de gengibre para atividade das enzimas digestivas, largura e altura das vilosidades intestinal, assim como não houve efeito significativo da suplementação de carboidrato e óleo de gengibre sobre essas variáveis. Houve interação significativa (p<0,10) entre os níveis de carboidratos e óleo de gengibre para área de superfície de absorção intestinal. Para o nível 2,27 ml kg-1 de gengibre observou-se efeito quadrático do carboidrato sobre a área de superfície de absorção intestinal, com valor estimado que maximiza esta variável igual a 401 g kg-1 de carboidrato. Houve efeito linear crescente do óleo de gengibre sobre a área de absorção para os peixes alimentados com 400 g kg-1 de carboidrato. A morfologia hepática ainda não foi analisada, por isso não foram apresentados os resultados. A suplementação com óleo de gengibre não melhora a atividade das enzimas digestivas de Oreochromis niloticus. A suplementação com 2,27 ml kg-1 de óleo de gengibre aumentou a área de absorção intestinal, podendo assim melhorar a utilização do carboidrato.
Palavras-chave enzimas digestivas, nutrição, extratos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
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