Resumo |
A alimentação de tilápias, principalmente em sistemas de cultivos intensificados, pode representar até 70% dos custos totais de produção. Com o aumento do teor de energia da dieta, por meio da suplementação com carboidratos, é possível reduzir a utilização da fração proteica, que apresenta alto custo, como fonte energética (efeito poupador de proteína), sem afetar o crescimento e saúde dos peixes, além de reduzir os custos das rações. Porém, algumas espécies possuem baixa eficiência de utilização de carboidratos, sendo necessário alternativas para melhorar a utilização desse nutriente pelos peixes. O uso de extratos vegetais, como o óleo de gengibre pode contribuir para melhorar a utilização de carboidratos pelos peixes devido a sua capacidade de modular a atividade de enzimas digestivas e causar alterações benéficas na morfologia intestinal. Desse modo, objetivamos avaliar o potencial do óleo de gengibre (Zingiber officinale) como aditivo em dietas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na eficiência de utilização de carboidratos. Foi utilizado esquema fatorial 3 x 4 em delineamento em blocos casualizados (peso inicial 0,64 ± 0,06g ou 0,90 ± 0,07g) com três níveis de inclusão de carboidrato (300, 400 e 500 g kg-1) e quatro níveis de óleo de gengibre (0,00; 0,57; 1,14 e 2,27 ml kg-1), com quatro repetições. Após 53 dias de alimentação com as dietas experimentais, os peixes foram eutanasiados e coletados o intestino e fígado, para análises histológicas e atividade das enzimas digestivas (protease, tripsina, amilase e lipase). Não houve interação significativa (p>0,10) entre os níveis de carboidratos e óleo de gengibre para atividade das enzimas digestivas, largura e altura das vilosidades intestinal, assim como não houve efeito significativo da suplementação de carboidrato e óleo de gengibre sobre essas variáveis. Houve interação significativa (p<0,10) entre os níveis de carboidratos e óleo de gengibre para área de superfície de absorção intestinal. Para o nível 2,27 ml kg-1 de gengibre observou-se efeito quadrático do carboidrato sobre a área de superfície de absorção intestinal, com valor estimado que maximiza esta variável igual a 401 g kg-1 de carboidrato. Houve efeito linear crescente do óleo de gengibre sobre a área de absorção para os peixes alimentados com 400 g kg-1 de carboidrato. A morfologia hepática ainda não foi analisada, por isso não foram apresentados os resultados. A suplementação com óleo de gengibre não melhora a atividade das enzimas digestivas de Oreochromis niloticus. A suplementação com 2,27 ml kg-1 de óleo de gengibre aumentou a área de absorção intestinal, podendo assim melhorar a utilização do carboidrato. |