Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10023

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciências Exatas e da Terra
Setor Departamento de Química
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Larissa Cardoso Barbosa
Orientador LUIS HENRIQUE MENDES DA SILVA
Outros membros Alvaro Javier Patiño Agudelo, ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES, Yara Luiza Coelho
Título Caracterização da interação entre lactoferrina e κ-carragena: abordagem espectroscópica
Resumo Proteínas e polissacarídeos são os principais componentes de inúmeras formulações farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Entretanto, este grande potencial científico e tecnológico só será completamente explorado se compreendermos a termodinâmica de interação entre estas macromoléculas. Deste modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a termodinâmica de interação entre a lactoferrina (LF) e κappa-carragena (κC), utilizando a técnica de Espectroscopia de Fluorescência (EF). Os experimentos foram conduzidos em um espectrofotômetro de fluorescência Cary Eclipse (Agilent Technologies, EUA), excitando a LF em 295 nm. Titulou-se solução de LF com diferentes volumes de uma solução estoque de κC (3,0x10-4 mol L-1), mantendo a concentração da proteína fixa no sistema (2,0x10-5 mol L-1). As constantes de interação (Kb) foram obtidas nas temperaturas de 20⁰C, 25⁰C e 30⁰C para obtenção dos demais parâmetros termodinâmicos (ΔH°, TΔS°, ΔG°). O aumento da [κC] no sistema induziu uma diminuição progressiva intensidade de fluorescência da LF, de 327 para 97 a.u., sugerindo que o polissacarídeo interage com LF. A fim de prever o mecanismo de supressão, os dados de intensidade de fluorescência foram analisados usando a equação de Stern Volmer, enquanto os valores da constante bimolecular de supressão (Kq) foram calculados por meio da equação Kq=Ksv/t0, para t0 igual a 10-8 s. Apesar dos valores de Ksv terem aumentado com o incremento da temperatura (1,24x104 M-1-1,06x104 M-1), os valores de Kq foram da ordem de 1012 M-1s-1, se mostrando maiores que a constante de supressão colisional máxima de dispersão (2x1010 M-1s-1), revelando que o mecanismo de supressão foi estático. Confirmada a formação de complexo entre a LF e κC, os dados de supressão de fluorescência foram ajustados ao modelo de duplo logaritmo modificado (log(F0-F)/F=logKb+nlog[κC]). Os valores de Kb em diferentes temperaturas foram usados para calcular ΔG⁰ (ΔG⁰=-RTlnKb), e pela aproximação de Van’t Hoff os valores de ΔH⁰ foram obtidos. Já os valores de TΔS⁰ foram determinados por meio da relação fundamental de Gibbs (ΔG⁰=ΔH⁰-TΔS⁰). Os valores de ΔG⁰ (-24,8; -24,0; -22,9 kJ mol-1) indicam que o equilíbrio é deslocado para a formação do complexo LF-κC, o qual é desestabilizado pelo aumento da temperatura. Já os valores negativos de ΔH⁰ (-80,4 kJ mol-1) mostraram que a formação dos agregados entre LF e κC é exotérmica e favorecida por fatores entálpicos. Por fim os valores negativos de ΔH⁰ e ΔS⁰ sugerem que a interação entre a LF e a κC ocorre por meio de ligações de hidrogênio e interações eletrostáticas. Conclui-se que a κC interage com a LF formando um complexo, que ocorre principalmente por interações eletrostáticas e ligações de hidrogênio.
Palavras-chave interação, lactoferrina, κappa-carragena
Forma de apresentação..... Painel
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