Resumo |
Este trabalho refere-se a um relato das ações desenvolvidas a partir do projeto de intervenção intitulado “Frutas”. Tal projeto fez parte do conteúdo da disciplina EIN 386 – Ciências Naturais e Sociais, e foi desenvolvido na sala dois, com crianças na faixa etária de dois a três anos de idade, no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI), localizado na Universidade Federal de Viçosa. O tema foi escolhido devido ao interesse e curiosidade pelas frutas e o benefício de consumi-las tanto para as crianças quanto para os adultos, tendo como propósito estimular maior interesse nas crianças pelas frutas. Tem por objetivo geral, desenvolver as Ciências Sociais e Naturais na Educação Infantil, por meio do tema “Frutas” que através das atividades buscou a valorização do consumo saudável de frutas e proporcionar a criança construir conhecimento sobre as mesmas de forma lúdica. Os objetivos específicos giraram em torno das Ciências sociais que abordou as frutas, suas origens e permitiu as crianças a dialogar sobre as mesmas. Já no âmbito das Ciências naturais os objetivos foram a exploração da fruta (mamão), suas características, origem e sabor, e suas folhas, frutos e flores. No desenvolvimento prático do projeto foram desenvolvidas duas atividades, uma em ciências sociais (Conversando sobre as frutas), e uma em ciências naturais (Conhecendo o mamão). Este teve como metodologia a pesquisa bibliográfica sobre o tema do projeto, além da participação em sala de aula por meio do desenvolvimento de atividades lúdicas. Para alcançar os resultados esperados foi utilizado diversos recursos materiais, como fichas confeccionadas, notebook, frutas e folhagens, para concretizar as ações desenvolvidas. O que foi primordial para o interesse das crianças nas atividades. Como resultados alcançados acredita-se que as crianças participantes do projeto ampliaram seus conhecimentos acerca das ciências sociais e naturais a partir da temática “frutas”, tendo a oportunidade, de maneira lúdica, de descobrirem mais acerca das características das frutas, bem como sua origem e seus sabores. Portanto, este projeto foi de extrema relevância tanto para o desenvolvimento infantil, como para minha formação enquanto docente, visto que através deste pude extrair experiências enriquecedoras as quais acredito que contribuirão para trabalhos pedagógicos posteriores. |