Resumo |
Nesse projeto apresenta-se um trabalho focado em educação ambiental, realizado durante estágio curricular, com as crianças, a coordenação, professores e funcionários da escola Municipal Almiro Paraíso, localizada na Zona Rural do Município de Viçosa - MG. O objetivo foi propiciar às crianças na faixa etária de 4 a 5 anos de idade, atividades lúdicas, possibilitando seu desenvolvimento integral, considerando a individualidade das crianças, singularidade e a cultura já estabelecida, uma vez que se trata de uma comunidade rural. Compreendendo a escola do campo como espaço privilegiado de aprendizagem, utilizou-se a área externa que retrata a realidade de boa parte das crianças, construindo uma horta e um galinheiro (visando a produção de ovos).Essas atividades foram planejadas junto às crianças, partindo-se da premissa que elas já traziam conhecimentos prévios e queriam conhecer ainda muitos aspectos relacionados à produção, manutenção e utilização de alimentos produzidas em seu meio. O projeto da horta ainda está em andamento em uma área da escola ocupando aproximadamente, 10 metros. Realizou-se também atividades com a comunidade produtora rural, mostrando às crianças a importância do trabalho dos pais, familiares e, ou vizinhos,promovendo a interação entre esses atores. As atividades envolveram o plantio da horta, seus cuidados; a formação de um galinheiro com criação desses animais desde o início do seu ciclo de vida, e o consumo tanto das hortaliças quanto dos ovos produzidos. Essa proposta levou ao trabalho de diferentes aspectos do desenvolvimento infantil como: Linguagem Oral e Escrita, princípios das Ciências Sociais e Naturais, coordenação motora fina e grossa, cooperação, formação de bons hábitos alimentares. Essas foram alcançadas por meio das atividades de escolha das sementes, sua plantação, cuidados diários até a colheita e consumo. O trabalho focou ainda nos aspectos relacionados ao meio ambiente, onde foram discutidas com as famílias e as crianças, questões como a utilização de agrotóxicos, a importância da produção natural e sobre a saúde que começa pela alimentação. O projeto “Da escola para casa e da horta para mesa” vem romper paradigmas e buscar além de todos aspectos ligados à saúde alimentar a participação prazerosa da família. As crianças estão desenvolvendo essas atividades de forma gradativa, obedecendo a um ciclo que tem início com o conhecer os materiais e manuseá-los, até o consumo final. Como resultados obteve-se uma maior integração da comunidade e a escola e a aprendizagem de novos hábitos alimentares, bem como compreensão e valorização da cultura local, desmitificando a ideia de que a escola é lugar para abrigar as crianças enquanto seus pais trabalham ou ainda o foco na alfabetização e deslocar sua visão para o trabalho com questões morais, o contato com a natureza, o respeito, o trabalho em equipe e interesse mútuo da escola com a família, prezando pela valorização da autonomia da criança. |