Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 9036

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Sumaia Sander Braz
Orientador MARCIA ONISIA DA SILVA
Outros membros VANILDA DE PAIVA BASTOS
Título “Da escola para casa e da horta para mesa”
Resumo Nesse projeto apresenta-se um trabalho focado em educação ambiental, realizado durante estágio curricular, com as crianças, a coordenação, professores e funcionários da escola Municipal Almiro Paraíso, localizada na Zona Rural do Município de Viçosa - MG. O objetivo foi propiciar às crianças na faixa etária de 4 a 5 anos de idade, atividades lúdicas, possibilitando seu desenvolvimento integral, considerando a individualidade das crianças, singularidade e a cultura já estabelecida, uma vez que se trata de uma comunidade rural. Compreendendo a escola do campo como espaço privilegiado de aprendizagem, utilizou-se a área externa que retrata a realidade de boa parte das crianças, construindo uma horta e um galinheiro (visando a produção de ovos).Essas atividades foram planejadas junto às crianças, partindo-se da premissa que elas já traziam conhecimentos prévios e queriam conhecer ainda muitos aspectos relacionados à produção, manutenção e utilização de alimentos produzidas em seu meio. O projeto da horta ainda está em andamento em uma área da escola ocupando aproximadamente, 10 metros. Realizou-se também atividades com a comunidade produtora rural, mostrando às crianças a importância do trabalho dos pais, familiares e, ou vizinhos,promovendo a interação entre esses atores. As atividades envolveram o plantio da horta, seus cuidados; a formação de um galinheiro com criação desses animais desde o início do seu ciclo de vida, e o consumo tanto das hortaliças quanto dos ovos produzidos. Essa proposta levou ao trabalho de diferentes aspectos do desenvolvimento infantil como: Linguagem Oral e Escrita, princípios das Ciências Sociais e Naturais, coordenação motora fina e grossa, cooperação, formação de bons hábitos alimentares. Essas foram alcançadas por meio das atividades de escolha das sementes, sua plantação, cuidados diários até a colheita e consumo. O trabalho focou ainda nos aspectos relacionados ao meio ambiente, onde foram discutidas com as famílias e as crianças, questões como a utilização de agrotóxicos, a importância da produção natural e sobre a saúde que começa pela alimentação. O projeto “Da escola para casa e da horta para mesa” vem romper paradigmas e buscar além de todos aspectos ligados à saúde alimentar a participação prazerosa da família. As crianças estão desenvolvendo essas atividades de forma gradativa, obedecendo a um ciclo que tem início com o conhecer os materiais e manuseá-los, até o consumo final. Como resultados obteve-se uma maior integração da comunidade e a escola e a aprendizagem de novos hábitos alimentares, bem como compreensão e valorização da cultura local, desmitificando a ideia de que a escola é lugar para abrigar as crianças enquanto seus pais trabalham ou ainda o foco na alfabetização e deslocar sua visão para o trabalho com questões morais, o contato com a natureza, o respeito, o trabalho em equipe e interesse mútuo da escola com a família, prezando pela valorização da autonomia da criança.
Palavras-chave Horta, Comunidade Rural, Crianças
Forma de apresentação..... Painel
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