Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 9035

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação
Setor Departamento de Economia Doméstica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Clarice dos Santos
Orientador NAISE VALERIA GUIMARAES NEVES
Outros membros Júnia Mauricio Silveria, VANILDA DE PAIVA BASTOS
Título Trabalhando as ciências sociais e naturais na educação infantil
Resumo Este projeto surgiu pela relevância do desenvolvimento de bons hábitos alimentares na infância, etapa importante onde os mesmos se constituem e consolidam. O tema é muito recorrente e alvo de estudos e investigações. Introduzi-lo na educação infantil é importante porque contribui significativamente à obtenção de uma boa saúde e qualidade de vida. O trabalho foi desenvolvido na sala 4 do Laboratório de Desenvolvimento Infantil(LDI), situado na Universidade federal de Viçosa, com crianças de 4 anos, como exigência da disciplina de EIN 386 - Ciências naturais e sociais, curso de Educação Infantil. O ensino das ciências na Educação Infantil constitui-se como um importante processo de aprendizagem, é um momento que as crianças constroem o conhecimento em relação aos fenômenos físicos e sociais, podendo assim contribuir muito para a construção do pensamento científico. Nos primeiros anos de vida, o contato com o mundo permite à criança construir conhecimentos práticos sobre seu entorno e esse conhecimento deve ser propiciado. O objetivo geral desse projeto é estimular o desenvolvimento de bons hábitos alimentares, visando o desenvolvimento de forma ativa, na construção do olhar cientifico, crítico, colaborativo e de interesse pelos alimentos que fazem parte do dia-a-dia das crianças da educação infantil dentro da perspectiva das Ciências Sociais e Naturais. Os específicos são: possibilitar uma reflexão sobre a questão da alimentação saudável, a origem e o início da preocupação com a mesma; abordar a importância da agricultura como propiciadora de alimentos; propiciar que as crianças através dos sentidos reconheçam alguns alimentos e experimentem seus sabores naturais; oportunizar que conheçam as etapas de crescimento e desenvolvimento de algumas hortaliças; incentivar o cultivo e abordar sua importância para o desenvolvimento de uma alimentação saudável. No intuito de alcançar tais objetivos, foram realizadas: pesquisas bibliográficas; rodas de conversa e discussões, levantando hipóteses sobre o que elas conheciam, complementando com novas informações; apresentação de imagens sobre o tema; disponibilização de alguns alimentos (tomate, jiló, banana, limão, alface, couve e brócolis) para que explorassem e experimentassem; apresentação da alface, couve e brócolis, abordando suas fases de desenvolvimento (semente e muda); plantio e produção de um canteiro com as sementes e mudas. Os resultados obtidos, foram a participação e o envolvimento das crianças nas atividades e a conscientização delas sobre o tema abordado, pois puderam levantar hipóteses, apresentar soluções, fazer inferências e questionamentos. Saber de onde vem determinada fruta, hortaliças ou leguminosas despertou o interesse para vários fatores importantes para o desenvolvimento de uma planta, antes não percebido pelas crianças.
Palavras-chave ciências naturais e sociais, educação infantil, alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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