Resumo |
Este projeto surgiu pela relevância do desenvolvimento de bons hábitos alimentares na infância, etapa importante onde os mesmos se constituem e consolidam. O tema é muito recorrente e alvo de estudos e investigações. Introduzi-lo na educação infantil é importante porque contribui significativamente à obtenção de uma boa saúde e qualidade de vida. O trabalho foi desenvolvido na sala 4 do Laboratório de Desenvolvimento Infantil(LDI), situado na Universidade federal de Viçosa, com crianças de 4 anos, como exigência da disciplina de EIN 386 - Ciências naturais e sociais, curso de Educação Infantil. O ensino das ciências na Educação Infantil constitui-se como um importante processo de aprendizagem, é um momento que as crianças constroem o conhecimento em relação aos fenômenos físicos e sociais, podendo assim contribuir muito para a construção do pensamento científico. Nos primeiros anos de vida, o contato com o mundo permite à criança construir conhecimentos práticos sobre seu entorno e esse conhecimento deve ser propiciado. O objetivo geral desse projeto é estimular o desenvolvimento de bons hábitos alimentares, visando o desenvolvimento de forma ativa, na construção do olhar cientifico, crítico, colaborativo e de interesse pelos alimentos que fazem parte do dia-a-dia das crianças da educação infantil dentro da perspectiva das Ciências Sociais e Naturais. Os específicos são: possibilitar uma reflexão sobre a questão da alimentação saudável, a origem e o início da preocupação com a mesma; abordar a importância da agricultura como propiciadora de alimentos; propiciar que as crianças através dos sentidos reconheçam alguns alimentos e experimentem seus sabores naturais; oportunizar que conheçam as etapas de crescimento e desenvolvimento de algumas hortaliças; incentivar o cultivo e abordar sua importância para o desenvolvimento de uma alimentação saudável. No intuito de alcançar tais objetivos, foram realizadas: pesquisas bibliográficas; rodas de conversa e discussões, levantando hipóteses sobre o que elas conheciam, complementando com novas informações; apresentação de imagens sobre o tema; disponibilização de alguns alimentos (tomate, jiló, banana, limão, alface, couve e brócolis) para que explorassem e experimentassem; apresentação da alface, couve e brócolis, abordando suas fases de desenvolvimento (semente e muda); plantio e produção de um canteiro com as sementes e mudas. Os resultados obtidos, foram a participação e o envolvimento das crianças nas atividades e a conscientização delas sobre o tema abordado, pois puderam levantar hipóteses, apresentar soluções, fazer inferências e questionamentos. Saber de onde vem determinada fruta, hortaliças ou leguminosas despertou o interesse para vários fatores importantes para o desenvolvimento de uma planta, antes não percebido pelas crianças. |