Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 9021

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Marcos Henrique Soares
Orientador ALYSSON SARAIVA
Outros membros Camila Schultz Marcolla, Débora Muratori Holanda, Lívia Maria dos Reis Barbosa, Soraia Viana Ferreira
Título Ácido linoleico conjugado, cromo levedura e ractopamina em rações para suínos machos castrados dos 70 aos 120 kg
Resumo O desenvolvimento de linhagens genéticas com maior potencial para deposição muscular, combinado com adoção de novas tecnologias como os modificadores de carcaça, podem promover melhorias no desempenho e na qualidade da carcaça de suínos abatidos com peso superior a 110 kg. Informações sobre os efeitos da ractopamina (RAC) em rações de suínos são bastante difundidas, entretanto, os efeitos da utilização de cromo (Cr) e de ácido linoleico conjugado (CLA) tem sido pouco estudados, e pouco se sabe sobre o efeito sinérgico do Cr e CLA ou de Cr e RAC para suínos em terminação. Dessa forma, objetivou-se avaliar a suplementação de cromo levedura, ácido linoleico conjugado e ractopamina, isolados ou em associação, no desempenho, características de carcaça de suínos em terminação. O experimento foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais de Produção da Universidade Federal de Viçosa – UFV, protocolo 39/2014, e conduzido no Setor de Suinocultura do Departamento de Zootecnia da UFV. Foram utilizados 96 suínos machos castrados, com peso médio de 70,0 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos, 8 repetições e 2 animais por unidade experimental, representada pela baia. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja e suplementadas com minerais e vitaminas, para atender às exigências dos suínos, segundo Rostagno et al. (2011), exceto para a lisina digestível (LD) nas rações com ractopamina. Nestas o nível de LD foi aumentado em 20%. Os tratamentos foram: T1 - Ração controle (CON); T2 - CON + 400 ppb Cr (Cr), T3 - CON + 5 kg/t CLA (CLA), T4 - CON + 400 ppb Cr + CLA (Cr + CLA), T5 – Ração com 20 ppm de RAC (RAC), T6 – Ração T5 + 400 ppb Cr (RAC + Cr). Foi avaliado o consumo de ração diário (CRD), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Ao final do período experimental (45 dias), um animal de cada unidade experimental com peso mais próximo dos 120 kg foi abatido. Foram feitas as medidas de espessura de toucinho (ET) e área de olho de lombo (AOL). Os dados foram analisados utilizando o SAS (SAS Inst., Inc., Cary, NC). Na comparação das médias dos demais tratamentos com o controle foi utilizado o teste de Dunnett e as médias dos tratamentos com suplementação dos aditivos foram comparadas pelo teste Tukey. O peso médio inicial foi utilizado como covariável. Valores de probabilidade menores que 5% foram considerados significativos. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos no CRD dos animais. As rações contendo RAC e RAC+Cr promoveram (P>0,01) os melhores resultados de GPD e de CA. A associação de RAC+Cr resultou (P>0,01) em maior AOL e a ração contendo CLA promoveu (P<0,05) menor ET comparado ao tratamento controle, não diferindo, no entanto, em relação aos demais tratamentos. Em conclusão, a adição de 20 ppm de ractopamina e 400 ppb de cromo levedura na ração, resulta em melhor ganho de peso médio diário, conversão alimentar e área de olho de lombo de suínos machos castrados, dos 70 aos 120 kg.
Palavras-chave Aditivos, modificadores de carcaça, suínos
Forma de apresentação..... Painel
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