Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 9013

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Colégio de Aplicação - Coluni
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor GABRIEL BRAZ DE CARVALHO FERREIRA
Orientador JILDETE KARLA DOS SANTOS
Outros membros MARIA VANESSA NEVES, PAULO SERGIO MONTEIRO
Título Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química de diferentes marcas de leite UHT integral
Resumo O ser humano é o único mamífero que consome leite após o período de amamentação. Diante de seu amplo consumo e por possuir uma composição nutritiva completa e balanceada , propícia à proliferação de microrganismos capazes de lhe causar alterações, como bactérias, fungos e outros, dessa forma, técnicas de processamento do produto são desenvolvidas pela indústria alimentícia a fim de aumentar sua durabilidade e tornar seu consumo adequado. O leite UAT (Ultra Alta Temperatura) ou UHT (Ultra High Temperature) representa 78% do total do leite fluido consumido no Brasil, sendo obtido por meio do processo de aquecimento a temperatura de aproximadamente, 145°C por 4-5 segundos, visando a esterilização do mesmo. Entretanto, esse processamento não é garantia de uma esterilidade completa do produto final entregue aos consumidores, devido a possibilidade de existência de bactérias termorresistente, como de Bacillus sporothermodurans. Diante do exposto, este projeto busca avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite UAT (UHT) integral de diferentes marcas, comercializadas em Viçosa-MG. A legislação brasileira estabelece, por meio do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite UAT (UHT), Portaria N° 146 de 07 de março de 1996 do Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária, como parâmetro microbiológico até 100 UFC/mL para contagem de organismos aeróbios mesófilos, excluindo-se B. sporothermodurans. Este parâmetro é reafirmado pela Instrução Normativa N°62, de agosto de 2003, que oficializa os Métodos Analíticos Oficiais para análise microbiológica para controle de produtos de origem animal e água. Para a qualidade físico química as amostras devem ser estáveis ao etanol 68% v/v e apresentar acidez entre 0,14 a 0,18 g ácido lático/100ml. Foram analisados dois diferentes lotes de cada uma das marcas de leite UHT. A análise microbiológica se fundamentou na contagem em UFC/ml em placas por meio da semeadura das amostras e de suas diluições em agar cérebro-coração (BHI) e em ágar-nutriente isento de extrato de levedura, utilizando pour plate. Já a análise físico-química avaliou a estabilidade proteica do leite em mesma proporção de alizarol 68° GL e também sob processo de cocção, nos quais não deveria ocorrer coagulação, ou seja desnaturação proteica. Também foram realizadas titulações das amostras visando determinar a porcentagem de ácido lático contida nas mesmas e compará-la com o estabelecido pela legislação. Até o momento, foram analisadas 6 marcas de leite UHT e todas atenderam aos padrões microbiológicos e físico-químicos estabelecidos, restando uma marca a ser analisada. Os dados sugerem uma regularidade para todas as amostras testadas, indicando a eficiência no processamento do leite longa vida integral UHT das principais marcas do mercado brasileiro.
Palavras-chave leite integral UHT, qualidade microbiológica, qualidade físico-química
Forma de apresentação..... Painel
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