Resumo |
Conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais de 2001, Art.5º, Parágrafo Único: “A formação do nutricionista deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS)”. Assim sendo, o profissional deve possuir uma formação generalista, humanista e crítica, desta forma, ele será capacitado a atuar visando sempre a promoção, manutenção e recuperação da saúde de indivíduos e/ou de grupos populacionais. O objetivo deste trabalho foi relatar a atuação do nutricionista na Atenção Primária de Saúde (APS) no município de Viçosa-MG no ano de 2017. Em um levantamento feito recentemente foi observado que a cidade possui 18 Unidades Básicas de Saúde (UBS), sendo que destas, apenas 8 contam com atuação do nutricionista. Ou seja, mais da metade destas encontram-se descobertas do atendimento nutricional. As consultas ambulatoriais realizadas acolhem crianças, adultos, idosos e gestantes, porém, estas não acontecem mais nas UBS, e sim, em um único local onde concentram-se todos os atendimentos. Somente a equipe do NASF (Núcleo de Apoio à Saúde da Família) está atuando nas UBS, contudo, ela atende apenas 7 unidades, ficando também as outras sem a cobertura do serviço nutricional. De acordo com as informações das nutricionistas que atendem no município, esta organização centralizada dos atendimentos nutricionais está mais eficiente do que quando era feito em cada UBS. Apesar disso, os relatos de profissionais que atuam nessa área se dão principalmente em relação às dificuldades e aos desafios referente às questões estruturantes, cujas respostas dependem das ações públicas e da gestão. Levando-se em consideração a importância do serviço de nutrição para a comunidade viçosense e a alta demanda por consultas, faz-se necessário uma maior atenção para este setor, melhorando as condições de atendimentos, contratação de novos profissionais para conseguirem abranger toda a região de Viçosa e também uma maior valorização dos nutricionistas que estão atualmente no serviço. |