Resumo |
A suplementação com compostos nitrogenados constitui ferramenta prioritária para ampliar a utilização de forragens tropicais de baixa qualidade por bovinos. No entanto, a suplementação com compostos energéticos de rápida disponibilidade pode auxiliar na retenção de nitrogênio no rúmen e no organismos animal. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados associados a diferentes proporções de amido sobre o balanço e eficiência de utilização de nitrogênio em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade. Foram utilizados cinco novilhos Europeu × Zebu, fistulados no rúmen e abomaso distribuídos em delineamento em quadrado latino 5 × 5. Os animais foram alimentados com feno de Brachiaria decumbens de baixa qualidade, sendo avaliados os seguintes tratamentos: controle, sem suplementação; suplementação com 300 g/dia de proteína bruta (PB; 0:1); suplementação com 300 g/dia de amido e de PB (1:1); suplementação com 600 g/dia de amido e 300 g/dia de PB (2:1); e suplementação com 900 g/dia de amido e 300 g/dia de PB (3:1). Como fonte de PB suplementar foi utilizada mistura composta por 60% de caseína e 40% de ureia:sulfato de amônio (9:1). As comparações entre tratamentos foram conduzidas por intermédio contrastes ortogonais, sendo as análises estatísticas conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS 9.4 (α = 0,05). Houve efeito (P<0,05) do fornecimento de suplementos sobre a excreção urinária de nitrogênio (EUN), balanço de compostos nitrogenados (BN), eficiência de utilização do nitrogênio (EFUN), excreção urinária de nitrogênio ureico (EUNU) e concentração de nitrogênio ureico no soro (NUS), sendo os maiores valores obtidos em condições nas quais os animais eram suplementados. Não houve efeito (P>0,05) do fornecimento de suplementos sobre a excreção fecal de nitrogênio (EFN), concentração sanguínea de aminoácidos e excreção urinária de 3-metil-histidina.Houve efeito linear decrescente (P<0,05) da quantidade de amido no suplemento sobre a EUN, EUNU e NUS. Por outro lado, apesar de não significativo, observou-se tendência de aumento linear do BN (P<0,06) com o aumento da quantidade de amido no suplemento. A variação na quantidade de amido não afetou (P>0,05) a EFN, a EFUN, a concentração de aminoácidos no sangue e a excreção urinária de 3-metil-histidina. Conclui-se que a suplementação com compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade amplia a retenção de nitrogênio no organismo animal principalmente por elevar o status de nitrogênio no organismo. Contudo, o suprimento adicional de amido é capaz de ampliar a retenção de nitrogênio por incrementar a disponibilidade de energia no rúmen e no metabolismo animal. |