Resumo |
Nos últimos anos, a produção de biocombustíveis tem sido estimulada como uma alternativa ao uso de combustíveis fósseis. O biodiesel é um biocombustível proveniente de fontes renováveis que pode substituir ou diminuir a dependência do diesel. A utilização de óleos microbianos para a produção de biodiesel é uma alternativa promissora ao uso de óleos comestíveis, porque a obtenção dos mesmos não requer o uso terras aráveis destinada à agricultura. Leveduras oleaginosas são capazes de acumularem lipídeos, especialmente triacilgliceróis, e têm sido consideradas para a produção de biodiesel. O objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento da levedura oleaginosa Papiliotrema laurentii UFV-1, isolada do Parque Nacional das Serras dos Órgãos, pertencente ao acervo de culturas do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos, localizado no Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO), da Universidade Federal de Viçosa, em diferentes concentrações de açúcares constituintes de resíduos agroindustriais tais como xilose, glicose, galactose e lactose e sua temperatura ótima de crescimento. Neste trabalho foi avaliado o crescimento de P. laurentii UFV-1 em Yeast Nitrogen Base (YNB) contendo glicose como fonte de carbono e energia em temperaturas variando de 25 a 45ºC . O cultivo foi realizado em microplacas de fundo chato no leitor de microplacas Muitiskan GO (ThermoScientific), no comprimento de onda de 600 nm. Foi avaliado também o crescimento dessa levedura em meio YNB contendo diferentes concentrações dos açúcares glicose, xilose, lactose, arabinose e galactose em microplacas. Posteriormente, o crescimento da levedura foi avaliado em meios de cultivo contendo os açúcares xilose, glicose e lactose em frascos de Erlenmeyer. As velocidades específicas de crescimento (µ) determinadas sob as condições de cultivo referidas acima indicam que a temperatura ótima de crescimento de P. laurentii UFV-1 foi 30ºC. Além disso, essa levedura foi capaz de crescer na presença dos açúcares avaliados indicando o seu potencial para produzir lipídios a partir dos mesmos. |