Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8952

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Iully Dutra Ribeiro
Orientador WENDEL BATISTA DA SILVEIRA
Outros membros Nívea Moreira Vieira, Raquel Cristina Vieira dos Santos
Título Avaliação do crescimento da levedura oleaginosa Papiliotrema laurentii UFV-1 em açúcares constituintes de resíduos agroindustriais
Resumo Nos últimos anos, a produção de biocombustíveis tem sido estimulada como uma alternativa ao uso de combustíveis fósseis. O biodiesel é um biocombustível proveniente de fontes renováveis que pode substituir ou diminuir a dependência do diesel. A utilização de óleos microbianos para a produção de biodiesel é uma alternativa promissora ao uso de óleos comestíveis, porque a obtenção dos mesmos não requer o uso terras aráveis destinada à agricultura. Leveduras oleaginosas são capazes de acumularem lipídeos, especialmente triacilgliceróis, e têm sido consideradas para a produção de biodiesel. O objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento da levedura oleaginosa Papiliotrema laurentii UFV-1, isolada do Parque Nacional das Serras dos Órgãos, pertencente ao acervo de culturas do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos, localizado no Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (BIOAGRO), da Universidade Federal de Viçosa, em diferentes concentrações de açúcares constituintes de resíduos agroindustriais tais como xilose, glicose, galactose e lactose e sua temperatura ótima de crescimento. Neste trabalho foi avaliado o crescimento de P. laurentii UFV-1 em Yeast Nitrogen Base (YNB) contendo glicose como fonte de carbono e energia em temperaturas variando de 25 a 45ºC . O cultivo foi realizado em microplacas de fundo chato no leitor de microplacas Muitiskan GO (ThermoScientific), no comprimento de onda de 600 nm. Foi avaliado também o crescimento dessa levedura em meio YNB contendo diferentes concentrações dos açúcares glicose, xilose, lactose, arabinose e galactose em microplacas. Posteriormente, o crescimento da levedura foi avaliado em meios de cultivo contendo os açúcares xilose, glicose e lactose em frascos de Erlenmeyer. As velocidades específicas de crescimento (µ) determinadas sob as condições de cultivo referidas acima indicam que a temperatura ótima de crescimento de P. laurentii UFV-1 foi 30ºC. Além disso, essa levedura foi capaz de crescer na presença dos açúcares avaliados indicando o seu potencial para produzir lipídios a partir dos mesmos.
Palavras-chave levedura oleaginosa, triacilglicerol, biocombustíveis
Forma de apresentação..... Painel
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