Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8942

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Otávio Luiz Fernandes
Orientador FLAVIA MARIA DA SILVA CARMO
Outros membros Hiara Cristina Ribeiro Orlando, Lucas Leal Lima, Maria Júlia Brito da Silva
Título Aplicação de EM (Microorganismos Eficientes) no solo: análise da biodiversidade microbiológica em diferentes níveis de pH
Resumo No Brasil, extensas tem solos de baixa fertilidade natural, com baixos teores de micronutrientes e baixo pH. Nessas áreas, além da aplicação de adubos, também é aplicado cálcio no solo para a correção da acidez. O cálcio pode ser obtido de fontes inorgânicas (rochas calcárias) e orgânicas alternativas (casca de ovo). Outro componente importante para a fertilidade dos solos é a diversidade da microbiota do solo. Assim, o “EM” (efficient microorganisms) ou "ME" Microrganismos Eficazes (composto de culturas mistas de microrganismos benéficos e naturais), também pode ser aplicado para aumentar a biodiversidade microbiana do solo. O objetivo desse estudo foi testar se há alteração na diversidade da microbiota em amostras de solo tratadas com cálcio orgânico e inorgânico e EM, em função de diferentes pHs. No experimento foi utilizado latossolo ácido de baixa fertilidade e foram estabelecidos 6 tratamentos com 5 repetições cada: 1) solo+casca de ovo; 2) solo+calcário; 3) solo (controle); 4) solo+casca de ovo+EM; 5) solo+calcário+EM e 6) solo+EM. Nas amostras de 150 g de solo foram adicionadas as alíquotas de pó de casca de ovos e calcário comercial segundo os respectivos tratamentos. Posteriormente, foram aplicados 50 ml de solução de EM a 0,1% em cada repetição dos tratamentos 4,5 e 6, com uma reaplicação de 20 ml após 10 dias. Aos 5, 10 e 21 dias após o início do experimento foi retirada uma alíquota de solo de cada repetição e preparada uma amostra mista de solo de cada tratamento. De cada amostra mista foram preparadas 3 soluções de solo:KCl 1M e foi feita a aferição dos respectivos pHs. Foram preparados meios de cultivos de microrganismos em placas de Petri, que foram inoculados com as soluções dos solos. A avaliação das populações microbianas foi feita pela contagem de colônias viáveis. Os dados de valores de pH obtidos foram submetidos a análises estatísticas de variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey (JMP® software). Foram verificadas diferenças estatísticas significativas entre os tratamentos com calcário e casca de ovo (P=0,015), observando maior potencial de basificação do solo pelo calcário da casca de ovo. Mas os tratamentos com EM não promoveram o aumento da biodiversidade microbiana, como esperado, porém, notou-se que o solo tratado com casca de ovo favoreceu o aumento do número de colônias. Os dados obtidos sugerem a necessidade de tempo experimental maior para avaliar se realmente há diferença da biodiversidade microbiana proporcionada pelo EM. Os dados também permitem concluir que a casca de ovo pode ser usada na agricultura como um substituto do calcário de rocha, que é uma fonte não renovável. Além disso, a utilização da casca de ovo como fonte de cálcio orgânico para o solo é um destino consciente para esse resíduo, uma vez que cerca de milhões de toneladas de cascas de ovo são produzidas anualmente nas residências e em empresas alimentícias de todo o mundo.
Palavras-chave microrganismos do solo, biodiversidade de microrganismos no solo, pH do solo
Forma de apresentação..... Painel
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