Resumo |
A formação do nutricionista, enquanto profissional da saúde, deve abranger a sua atuação na prestação de serviços em diferentes pontos da rede de saúde, incluindo a atenção primária, secundária e terciária. O objetivo deste trabalho foi descrever a organização do serviço de nutrição na APS (Atenção Primária a Saúde), no município de Viçosa, Minas Gerais, na percepção dos estudantes do curso de Nutrição que participam do Programa Pet Saúde/Gradua-Sus, como bolsistas ou voluntários. De setembro de 2016 a abril de 2017, cinco estudantes do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV) participaram da rotina de trabalho de quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município junto com outros estudantes da Universidade, dos cursos de Educação Física, Medicina, Enfermagem e Medicina Veterinária, que também participam do Programa. Em nenhuma dessas unidades foi verificada a oferta diária de serviço de nutrição, dificultando a difusão de ações preventivas relacionadas à alimentação e nutrição, bem como a elaboração de planos terapêuticos que envolvam a equipe de saúde e outras ações multidisciplinares e interdisciplinares para o cuidado da saúde. Tal escassez dificultou a percepção dos alunos para a prática do nutricionista em seu dia-a-dia. Para dar suporte às ações de atenção básica, o município dispõe de apenas um grupo NASF - Núcleo de Apoio à Saúde da Família, com apenas um nutricionista na equipe, que atua multiprofissionalmente com os demais profissionais da área de saúde (Médico, Psicólogo, entre outros). Apesar da importância desta atuação, a constituição do NASF não supre a deficiência do número de nutricionistas, que totaliza 8 profissionais, para atender todas as UBS existentes no município. Conclui-se que, embora as Diretrizes Curriculares Nacionais apontem para a importância da formação do nutricionista com ênfase no Sistema Único de Saúde, a organização dos serviços de saúde deve contemplar, de forma mais abrangente, a participação deste profissional na equipe. |