Resumo |
O projeto de extensão “Capacitação em Rastreabilidade e Café de Qualidade de Cafeicultores Familiares Agroecológicos em Araponga-MG’’ foi realizado no período de junho de 2016 a julho de 2017 neste município. O projeto é conduzido com um grupo de dez agricultores familiares, que produzem e comercializam café agroecológico, principal produto e fonte de renda dessas famílias e que exerce uma grande importância na economia local. Estes agricultores, já comercializam o café de forma conjunta, oferecendo aos consumidores um café de qualidade e isento de agrotóxicos. Com o georreferenciamento e a rastreabilidade dos talhões de café é possível realizar assistência agronômica qualificada que proporciona um café de qualidade e, consequentemente, permite a busca por mercados diferenciados. O objetivo geral do projeto é formar os agricultores quanto à rastreabilidade de sua produção de café. Já o objetivo específico foi georreferenciar e caracterizar os talhões de café juntamente com os agricultores. Para isso, as ações foram realizadas em conjunto com os dez agricultores do grupo, em suas respectivas propriedades. As atividades desenvolvidas foram divididas em três etapas: I- Apresentação aos agricultores familiares da importância de rastrear os talhões de suas propriedades. II- Visitas às propriedades com os agricultores, para coletar dados como: área dos talhões, espaçamento, número de plantas e produtividade. III- Sistematização dos dados com apresentação de mapas e interpretação a cada agricultor. Os resultados indicam produtividade média de 15 sacas por hectare de café nos anos de 2015 e 2016. O grupo possui em média 0,8 hectare por talhão, sendo ao todo 48 talhões. Estes talhões, correspondem à uma área total de 38,30 hectares, que possui 124.269 cafeeiros. Com a sistematização dos dados, tanto técnicos quanto agricultores puderam ter uma visão mais ampla do sistema de produção de café, de modo a facilitar as trocas de experiências e orientações técnicas nas atividades, que irão otimizar a produção e comercialização do café, bem como a visualização e entendimento dos agricultores, sobre a situação atual de suas lavouras. Foi possível realizar o georreferenciamento das dez propriedades dos agricultores familiares, que reconheceram a necessidade da rastreabilidade de sua produção de café agroecológico, passo fundamental para agregação de valor na comercialização de café do grupo. |