Resumo |
O objetivo do trabalho foi caracterizar o nível tecnológico da irrigação dos produtores de pupunha na Região Leste de Minas Gerais. A necessidade hídrica da cultura é de 1450 mm anuais. A Região é montanhosa e tem um período de seca entre maio e setembro. Nesse sentido a irrigação pode favorecer elevadas produções, uma vez que a temperatura do inverno não é limitante para o crescimento da pupunha. O levantamento de dados ocorreu em janeiro de 2017, nas propriedades de 10 produtores vinculados à Cooperativa dos Agricultores e Exportadores do Leste Mineiro (Coopeleste), espalhados em 9 localidades, sendo três no município de Caratinga, quatro em Ipatinga, uma em Antônio Dias e uma em Santa Maria de Itabira. Esses produtores foram escolhidos de forma aleatória, entre os 21. O nível tecnológico com relação ao Sistema de Irrigação (SI), seguiu uma classificação inicial de “presença” e “ausência”, a mesma que foi associada à caraterística fisiográfica do local de produção, “plano”= áreas com até 12% de inclinação e “inclinado”= 12% ou mais. Foi também avaliada a superfície cultivada com e sem SI, e sua proporção com base na superfície total cultivada pelos 10 produtores. Para definir o nível tecnológico, utilizou-se a escala: 50% com SI=médio, 75% com SI=médio-alto, >90% com SI=alto. Como resultados, contatou-se que 50% dos produtores utilizam o método de aspersão, 30% o gotejamento e 20% não usam SI, dependendo somente da precipitação pluvial. Ambas tecnologias de irrigação representam 80% dos locais em produção e o restante 20% são totalmente dependentes da variabilidade sazonal das chuvas. Com relação à fisiografia, os locais elevados e planos compartilham 50%, principalmente devido à fisiografia de montanha da Região. Referente à associação de SI x Fisiografia, 100% das áreas inclinadas tem SI, variando apenas do método de irrigação. Já nas áreas planas, 40% não utilizam nenhum tipo de SI, provavelmente devido ao maior teor de água nos solos planos durante a época de estiagem, porém com excesso nos períodos de chuva. Da superfície total cultivada (6,56 hectares) 73% utiliza aspersão, 14% gotejamento e 13% sem SI. Com base nos resultados pode concluir-se que a maior parte dos produtores de pupunha da Região Leste de Minas utilizam irrigação por aspersão, tecnologia que tem como vantagem a dispensa no preparo e sistematização do terreno, economia da mão de obra. Porém, o sistema de gotejamento além dos fatores antes indicados permite uma maior economia e eficiência de uso da água como recurso de disponibilidade limitada, e a possibilidade da aplicação de fertilizantes juntamente com a irrigação, reduzindo os custos de mão de obra e melhorando a baixa eficiência da solubilização dos nutrientes pelos métodos convencionais de adubação com fertilizantes sólidos. Conclui-se que o nível tecnológico corresponde ao nível médio-alto, com 80% de utilização de SI pelos produtores nas propriedades. |