Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8930

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa FUNARBIC/FUNARBE
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Maria Clara Ribeiro Passos
Orientador Milton Edgar Pereira Flores
Outros membros Karine Rabelo de Oliveira, Thamiris Cardoso Quintão
Título Nível tecnológico dos produtores de pupunha na Região Leste de Minas Gerais com relação aos sistemas de irrigação.
Resumo O objetivo do trabalho foi caracterizar o nível tecnológico da irrigação dos produtores de pupunha na Região Leste de Minas Gerais. A necessidade hídrica da cultura é de 1450 mm anuais. A Região é montanhosa e tem um período de seca entre maio e setembro. Nesse sentido a irrigação pode favorecer elevadas produções, uma vez que a temperatura do inverno não é limitante para o crescimento da pupunha. O levantamento de dados ocorreu em janeiro de 2017, nas propriedades de 10 produtores vinculados à Cooperativa dos Agricultores e Exportadores do Leste Mineiro (Coopeleste), espalhados em 9 localidades, sendo três no município de Caratinga, quatro em Ipatinga, uma em Antônio Dias e uma em Santa Maria de Itabira. Esses produtores foram escolhidos de forma aleatória, entre os 21. O nível tecnológico com relação ao Sistema de Irrigação (SI), seguiu uma classificação inicial de “presença” e “ausência”, a mesma que foi associada à caraterística fisiográfica do local de produção, “plano”= áreas com até 12% de inclinação e “inclinado”= 12% ou mais. Foi também avaliada a superfície cultivada com e sem SI, e sua proporção com base na superfície total cultivada pelos 10 produtores. Para definir o nível tecnológico, utilizou-se a escala: 50% com SI=médio, 75% com SI=médio-alto, >90% com SI=alto. Como resultados, contatou-se que 50% dos produtores utilizam o método de aspersão, 30% o gotejamento e 20% não usam SI, dependendo somente da precipitação pluvial. Ambas tecnologias de irrigação representam 80% dos locais em produção e o restante 20% são totalmente dependentes da variabilidade sazonal das chuvas. Com relação à fisiografia, os locais elevados e planos compartilham 50%, principalmente devido à fisiografia de montanha da Região. Referente à associação de SI x Fisiografia, 100% das áreas inclinadas tem SI, variando apenas do método de irrigação. Já nas áreas planas, 40% não utilizam nenhum tipo de SI, provavelmente devido ao maior teor de água nos solos planos durante a época de estiagem, porém com excesso nos períodos de chuva. Da superfície total cultivada (6,56 hectares) 73% utiliza aspersão, 14% gotejamento e 13% sem SI. Com base nos resultados pode concluir-se que a maior parte dos produtores de pupunha da Região Leste de Minas utilizam irrigação por aspersão, tecnologia que tem como vantagem a dispensa no preparo e sistematização do terreno, economia da mão de obra. Porém, o sistema de gotejamento além dos fatores antes indicados permite uma maior economia e eficiência de uso da água como recurso de disponibilidade limitada, e a possibilidade da aplicação de fertilizantes juntamente com a irrigação, reduzindo os custos de mão de obra e melhorando a baixa eficiência da solubilização dos nutrientes pelos métodos convencionais de adubação com fertilizantes sólidos. Conclui-se que o nível tecnológico corresponde ao nível médio-alto, com 80% de utilização de SI pelos produtores nas propriedades.
Palavras-chave Pupunha, irrigação, leste mineiro
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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