Resumo |
Este trabalho é parte do projeto de extensão “Capacitação em Rastreabilidade e Café de Qualidade de Cafeicultores Familiares Agroecológicos em Araponga-MG’’ e ocorreu no período de julho de 2016 a julho de 2017 na comunidade Salazar neste mesmo município. O projeto tem foco na agricultura familiar agroecológica, na qualidade de bebida do café e na conquista de novos mercados para os agricultores familiares. Objetivou-se sistematizar dados e acompanhar agronomicamente talhões de lavouras de café, retornar e discutir os resultados com agricultores familiares. O trabalho abordou vários componentes da produção de café, bem como a forma de apresentação dos dados para os agricultores familiares. Foram realizadas visitas individuais para a coleta de dados técnicos tais como: nome do talhão, área plantada, espaçamento, ano de plantio, produtividade e adubação. Para delimitação das áreas e desenvolvimento das tabelas e gráficos utilizou-se as ferramentas Google Earth e Excel. São apresentados, como exemplo, a sistematização de um talhão por propriedade de dois agricultores familiares. A área do agricultor 01 possui 2,17 ha com produtividade de 46,1 sacas/ha em 2015 e 42,9 sacas/ha em 2016, com produção de 800 caixas em 2015 e 744 caixas em 2016. A recomendação foi aplicar 350 Kg/ha de N, 35 Kg/ha de P2O5 e 0 Kg/ha de K2O no ano de 2016, sendo que o agricultor aplicou 345 Kg/ha de N, 0 Kg/ha de P2O5 e 115 Kg/ha de K2O no mesmo ano. A área do agricultor 02 apresenta 2,0 ha com produtividade de 42,7 sacas/ha em 2015 e 14,1 sacas/ha em 2016, com produção de 680 caixas em 2015 e 224 caixas em 2016. A recomendação foi aplicar 350 Kg/ha de N, 50 Kg/ha de P2O5 e 0 Kg/ha de K2O no ano de 2016, sendo que o agricultor aplicou 230 Kg/ha de N, 0 Kg/ha de P2O5 e 78 Kg/ha de K2O no mesmo ano. Os resultados indicam maior homogeneidade na produção do agricultor 01 e acentuada bienalidade na área do agricultor 02. Os valores apresentados em caixas (60 L) foram escolhidos pelos agricultores como sendo a forma mais prática de exibir os resultados. Verificou-se também uma incoerência quanto as quantidades do adubo recomendado e as quantidades realmente aplicadas, devido a compra de fertilizantes antes da apresentação da recomendação para o agricultor. Foi relatado pelos agricultores que, os mapas, tabelas e gráficos apresentados foram uma forma simples, visual e direta de discutir as informações da evolução e manejo de cada talhão. Concluiu-se que é possível a realização da sistematização de dados das lavoras dos agricultores familiares de forma que seja fácil o entendimento do agricultor. A confecção de um simples relatório possibilitou ao agricultor familiar melhor acompanhamento das respostas de sua lavoura de acordo com o manejo aplicado. Os agricultores indicam a necessidade de antecipação da coleta e análise de solo para orientação mais precoce do manejo. |