Resumo |
Os fosfatos naturais reativos têm sido uma alternativa para a adubação fosfatada no Brasil. A solubilidade em ácido cítrico 2 % caracteriza a fração de P solúvel nos fosfatos naturais e para ser considerado reativo pelo menos 30 % do P total deve ser solúvel em ácido cítrico 2 %. Carbonatos associados aos fosfatos naturais pode reduzir a eficácia do ácido cítrico na caracterização do P solúvel. Assim, este trabalho objetivou avaliar o efeito da remoção prévia dos carbonatos na determinação do P solúvel em ácido cítrico em fosfatos naturais. O experimento foi realizado em laboratório com amostras (granulometria < 0,149 mm) dos fosfatos Bayóvar (FB), Irecê (FI) e de Araxá (FA), e do resíduo da deslamagem (SD) do fosfato de Irecê. O poder neutralizante dos fosfatos foi determinado de acordo com o método para corretivos sendo expresso em gramas equivalentes de CO32-. Para remoção dos CO32- uma grama de cada fosfato foram pré-tratadas com 5 mL de HCl 0,1 mol/L ou 1,0 mol/L, ou 10 e 20 mL de ácido acético. A mistura foi aquecida em chapa quente até a fervura mantendo-se até a secagem. Em seguida adicionaram-se 100 mL de ácido cítrico 20 g/L. O mesmo procedimento foi realizado com amostras sem o pré-tratamento. Os extratos foram filtrados e os volumes aferidos para 200 mL e o P solúvel (Pac) foi determinado por método espectrofotométrico. Os poderes neutralizantes foram equivalentes a 277, 75, 0 e 0,8 g/kg de CO32- para o SD, FI, FA e FB, respectivamente. Os teores de Pac no FB, FA, FI e SD foram 5,9, 1,9, 0,8 e 0,3 %, respectivamente. O pré-tratamento com HCl favoreceu aumentos de 0,6 a 3,6 vezes nos teores de Pac. Em ambas as concentrações do HCl os incrementos no Pac foram maiores para o SD e FI, que apresentaram os maiores grama equivalentes de CO¬32-. O pré-tratamento com ácido acético também proporcionou aumentos nos teores de Pac. Com 10 mL de ácido acético os maiores aumentos no Pac foram para o FI e FA, no entanto com 20 mL de ácido acético os maiores incrementos foram para o SD, FI, sendo coerente com os resultados obtidos com o HCl. Conclui-se, portanto, que o a remoção de carbonatos altera os teores de P solúvel em ácido cítrico 2 %. |