Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8867

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Outros
Setor Departamento de Solos
Bolsa PROEXT
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Franklin de Jesus Pereira
Orientador ANOR FIORINI DE CARVALHO
Outros membros Gregório Pereira Galvao, Luiza Monteiro Souza
Título Agricultura familiar e Agroecologia: Planejamento estratégico ao grupo de cafeicultores da comunidade do Salazar Araponga MG.
Resumo A Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de Viçosa-ITCP Villa Matoso casa 03/UFV, desde 2013 acompanha o grupo de cafeicultores. O grupo do café e formado por 11 cafeicultores ligados a agricultura familiar, que produzem um café sem agrotóxico e de qualidade, situado na comunidade do Salazar no município de Araponga Minas Geral. A ITCP através de seus processos metodológicos de incubação busca proporcionar uma visão holística do trabalho e como consequência os resultados de renda dos grupos incubados, tendo como principio a economia popular solidária o associativismo e o cooperativismo popular. O grupo de cafeicultores surgiu a partir da necessidade de estabelecer relações comerciais, principalmente no que se refere à comercialização do café torrado e moído. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a experiência do grupo de cafeicultores agroecológicos da comunidade do Salazar no município de Araponga MG, apresentando a contribuição da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de Viçosa – ITCP/UFV na organização e desenvolvimento de suas atividades. Para tanto, realizou-se um diagnóstico da atividade econômica e do funcionamento do grupo, na qual geraram ações específicas que foram orientando as intervenções da ITCP. Tais ações referem-se ao fortalecimento da sua identidade, por meio da criação de uma marca comercial “Aroma e Prosa”, Foram elaborados instrumentos de controle dos processos administrativos, especificamente ao que se refere às movimentações econômicas, gestão interna do grupo e controle das venda e estoques. Em relação ao acesso a mercados, foram realizadas atividades de elaboração do projeto de venda para o PAA institucional da UFV. Ainda foram desenvolvidas ações de organização do grupo a partir da elaboração de regimento interno e rotina de reuniões para discussão de temas vinculados a gestão. Neste sentido foram realizadas outras atividades com os filhos dos agricultores para que os mesmo se tornassem gerentes do grupo de café, onde cada filho tinha uma função especifica, como o gerente fiscal de estoque, o gerente de qualidade de produção, e gerente de vendas dos pontos que receberam o café. Como resultados, foram elaborados flyers de divulgação do café, discussão das normas técnicas de rotulagem e elaboração de uma marca comercial, ainda em construção. A organização do grupo percebeu a necessidade de ampliação das vendas por meio de organização formalizada. O objetivo da fundação da cooperativa e a busca de melhor acesso ao mercado. A formalização do grupo ainda está em processo de construção. Com isso concluímos que a venda do café torrado e moído proporcionou ao grupo uma formação organizacional, introduzindo necessidades e aspectos institucionais e burocráticos importantes para o seu desenvolvimento.
Palavras-chave Agroecologia, Cafe, Extensão.
Forma de apresentação..... Painel
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