Resumo |
O milho representa cerca de 40% da produção total de grãos do Brasil. Aproximadamente 4% das cultivares utilizadas no país são variedades de polinização aberta (VPA’s). Elas são importantes principalmente para pequenos produtores e como fonte de variabilidade genética disponíveis para obtenção de linhagens e/ou como fonte de genes para genótipos superiores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares experimentais de milho desenvolvidas pela Embrapa, na safra 2016/2017 em Coimbra, MG. Para isso, 30 cultivares experimentais e seis cultivares comerciais, utilizadas como testemunhas, foram avaliadas na Estação Experimental de Coimbra, MG na safra 2016/2017. O delineamento experimental utilizado foi de látice quadrado 6x6, com duas repetições. Cada parcela foi constituída por duas linhas de quatro metros, espaçadas em 0,80 m. Foi realizado todos os tratos culturais recomendados para cultura do milho na região. Os caracteres avaliados foram: dias do plantio ao florescimento feminino (FF, dias), altura de plantas (AP, cm), altura de espiga (AE, cm) e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e posteriormente, para os caracteres que foram significativos pelo teste F, suas médias foram comparadas pelo teste da mínima diferença significativa (DMS-t). Houve significância para todos os caracteres avaliados (P<0,01) e, logo, há pelo menos um contraste entre as médias que difere de zero. O coeficiente de variação experimental variou de 1,81 a 8,76%, considerado baixo para tais caracteres, o que demonstra uma boa precisão experimental. A média para o caractere FF foi de 69,25 dias, para os caracteres AP e AE as médias foram 222,01 cm e 128,79 cm, respectivamente. A média geral de produtividade foi de 10.150 kg ha-1, com variação de 7.035 kg ha-1 a 12857 kg ha-1, esta média de PG pode ser considerada alta quando se trata de VPA’s. De acordo com o teste DMS-t, sete variedades não diferiram entre si e apresentaram produtividade acima da média geral. Dessas, duas VPAs [HI(781xHTMV10 e HI(771xHTMV1)] obtiveram produtividade acima de 12000 kg ha-1. A VPA que obteve a menor média de produtividade foi a testemunha BRSGorutuba (7035 kg ha-1). Conclui-se que as variedades avaliadas apresentam alto potencial produtivo e podem ser recomendadas aos agricultores da região. |