ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciência do Solo |
Setor |
Departamento de Solos |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FUNARBE |
Primeiro autor |
Tales Theodoro de Freitas Silva |
Orientador |
IRENE MARIA CARDOSO |
Outros membros |
Heitor Mancini Teixeira, MAURICIO DUTRA COSTA |
Título |
Microorganismos do Solo e Serviços Ecossistêmicos em Agroecossistemas |
Resumo |
A paisagem na Zona da Mata pode ser entendida como um mosaico de usos da terra, sendo predominante a presença de pastagens, lavouras de café e florestas secundárias. O padrão espacial e a configuração deste mosaico são influenciados pela heterogeneidade de feições físicas da paisagem e também modelados pela diversidade de práticas de manejo conduzidas por agricultores individualmente. Assim, um gradiente de agroecossistemas altamente biodiversos para excessivamente simplificados é encontrado na região. Esses diversos sistemas agrários de produção contribuem diferentemente para a provisão de importantes serviços ecossistêmicos. O presente projeto objetiva compreender os efeitos desse conjunto de práticas de manejo na provisão de serviços ecossistêmicos relacionados ao solo através do estudo dos microorganismos do solo, na busca pelo desenho de sistemas mais sustentáveis e resilientes. Durante o desenvolvimento do trabalho foram selecionadas doze lavouras de café e doze pastagens localizadas em propriedades que representam o gradiente de diversidade encontrado nos municípios de Divino, Araponga e Espera Feliz. Serviços ecossistêmicos relacionados ao solo e à eficiência produtiva serão mensurados a partir das análises de carbono da biomassa microbiana e do potencial de solubilização de fosfato. A amostragem do solo está sendo realizada ao longo de um transecto de noventa metros alocado em área de declive convexa em cada uma das lavouras ou pastagens, a partir de três amostras compostas retiradas na camada superficial (de zero a cinco centímetros de profundidade). As amostras já coletadas foram peneiradas e postas em sacolas plásticas para transporte em caixa térmica contendo gelo seco. No laboratório, o armazenamento destas foi feito em freezer até as análises, que serão realizadas na próxima etapa do trabalho. A partir da avaliação dos atributos microbiológicos de cada tratamento espera-se ampliar a compreensão da influência do manejo da agrobiodiversidade, desempenhado pelos agricultores, na provisão dos serviços ecossistêmicos. |
Palavras-chave |
Microbiologia do solo, serviços ecossistêmicos, agroecologia |
Forma de apresentação..... |
Oral, Painel |