Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8820

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química
Setor Departamento de Química
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Junio Delai Silva Marques
Orientador DANIELE CRISTIANE MENEZES
Título Avaliação antibacteriana de complexos de vanádio(IV) contendo ligantes ditiocarbamatos
Resumo Compostos de vanádio apresentam potencial aplicação farmacológica como antitumorais, antimicrobianos e inibidores de insulina. Desta forma, o presente estudo consiste na investigação de complexos de vanádio(IV) contendo ligantes ditiocarbamatos visando o desenvolvimento de novos candidatos a metalofármacos antibacterianos. Neste contexto o complexo bis(pirrolidinoditiocarbamato)oxovanádio(IV), um dos derivados sob investigação neste trabalho, mostrou-se promissor no tratamento de ratos diabéticos atuando com agente mimético da insulina. Sendo assim, o presente trabalho apresenta a avaliação antibacteriana de complexos de vanádio contendo ligantes ditiocarbamatos variados: bis(pirrolidinoditiocarbamato)oxovanádio(IV) (1); bis(dimetilditiocarbamato)oxovanádio(IV) (2), bis(dietilditiocarbamato)oxovanádio(IV) (3). Os derivados supracitados foram obtidos a partir de reações envolvendo diacetilacetonatooxovanádio(IV) e sais de sódio e amônio dos respectivos ligantes ditiocarbamatos: dietilditiocarbamato de sódio, dimetilditiocarbamato de sódio e pirrolidinoditiocarbamato de amônio. Sólidos dos complexos foram obtidos em etanol, à temperatura ambiente e mediante agitação do meio reacional por 2 horas. Os complexos 1, 2 e 3 foram caracterizados por ponto de fusão, espectroscopia na região do infravermelho (IV) e espectroscopia na região do UV e do visível. Todas as técnicas utilizadas sugerem a obtenção dos derivados descritos com alto grau de pureza. A atividade antibacteriana dos complexos foi verificada a partir do teste de difusão em ágar. Foram empregadas suspensões (9 x 108 UFC/mL , padrão de escala Mac Farland) dos microorganismos Escherichia coli (ATTCC95221), Staphylococcus aureus (ATTCC25915), Bacillus sp (ATTCC25499) e Salmonella sp (ATTCC12319). Foram dispersos 100 μL da suspensão bacteriana em placas de Petri contendo 15 mL de meio de cultura ágar nutriente. Então, pipetaram-se alíquotas de 10 μL das soluções e suspensões contendo os complexos sintetizados todos na concentração de 250 mmol/L sobre discos de papel de filtro estéreis com 5 mm de diâmetro. As placas de Petri foram então mantidas em estufa incubadora por 24 horas. A avaliação biológica dos complexos foi realizada em triplicata. Após esse tempo halos de inibição foram observados para todos os compostos em relação às cepas bacterianas investigadas. Os melhores resultados (ou seja, os compostos que apresentaram halos de inibição mais expressivos) foram obtidos para o derivado 3 frente a todos os microorganismos estudados.
Palavras-chave Vanádio, ditiocarbamatos, Química Inorgânica Medicinal.
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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