Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8807

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e Tecnologia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Flávia Coelho Pacheco
Orientador ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES
Outros membros Jaqueline de Paula Rezende, LUIS HENRIQUE MENDES DA SILVA
Título Nanossensores de polidiacetileno para detecção de antibiótico presente em leite
Resumo A detecção de antibióticos em leite é uma preocupação crescente devido ao seu impacto negativo na saúde humana e na qualidade dos produtos lácteos. Portanto, detectar, de maneira simples e eficiente, resíduos de antibióticos, utilizados no controle da mastite, em leite e derivados, é estratégico. O desenvolvimento de sensores colorimétricos de baixo custo e de percepção visual pode auxiliar a detecção de antibióticos em todos os pontos da cadeia láctea. O objetivo deste trabalho foi desenvolver nanosensores colorimétricos de polidiacetileno (PDA) e copolímero tribloco L64, chamados de nanoblendas, na presença de dodecil sulfato de sódio (SDS), para detecção do antibiótico enrofloxacina em meio aquoso. Além disso, a cinética de transição colorimétrica das nanoblendas também foi avaliada. Suspensões de nanoblendas de PDA e L64 adicionadas de diferentes concentrações de SDS (0,0; 8,5; 13,0 e 17,0 mM) e solução aquosa de enrofloxacina (4,0 x 10-3 mol.L-1) em SDS foram preparadas. Posteriormente, misturas contendo concentrações fixas de PDA, L64 e SDS e concentrações crescentes de enrofloxacina foram obtidas. A transição colorimétrica das nanoblendas induzida pelo antibiótico foi avaliada por meio de espectroscopia de UV-vis e o parâmetro de resposta colorimétrica (RC) foi obtido a 25 °C e 30 °C, sendo que na última temperatura, a cinética de transição colorimétrica também foi avaliada. A 25 °C, as nanoblendas de PDA/L64 sem SDS não foram sensíveis à enrofloxacina, mantendo a coloração da suspensão azul (RC = 15,9%) e apresentando limite de detecção (LOD) superior a 9,0 mM de antibiótico. A presença de SDS (8,5 e 13,0 mM) aumentou a sensibilidade do nanossensor, alterando a sua coloração para vermelho (RC = 67,7%, e 74,8%, respectivamente) e reduzindo o LOD para 0,10 mM de enrofloxacina. O aumento da temperatura (30 °C) favoreceu a transição colorimétrica das nanoblendas contendo 8,5 e 13 mM de SDS (RC≈90%) e reduziu consideravelmente o LOD (0,05 mM de enrofloxacina). Nas duas temperaturas, a presença de 17,0 mM de SDS reduziu a RC, evidenciando a formação de microdomínios rígidos de SDS no interior da nanoblenda. O estudo de cinética (30 °C) mostrou que as nanoblendas contendo 8,5 e 13,0 mM de SDS atingiram RC máxima em 20 min, enquanto aquelas sem (0,0 mM) e com 17,0 mM de SDS demoraram cerca de 150 min para atingir a sua RC máxima. Desta forma, fica evidente que a composição das nanoblendas, bem como a temperatura de análise influenciaram na RC, no LOD e na cinética de transição colorimétrica dos nanossensores. As nanoblendas contendo 8,5 e 13,0 mM de SDS demonstraram ser eficientes para detecção rápida e visual de pequenas quantidades de enrofloxacina em meio aquoso. Os resultados indicam que as nanoblendas de PDA/L64, contendo SDS como moléculas receptoras, possuem potencial para serem utilizadas como nanossensores colorimétricos para detecção de antibióticos em leite e derivados.
Palavras-chave nanossensores, antibióticos, transição colorimétrica
Forma de apresentação..... Oral
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