Resumo |
A detecção de antibióticos em leite é uma preocupação crescente devido ao seu impacto negativo na saúde humana e na qualidade dos produtos lácteos. Portanto, detectar, de maneira simples e eficiente, resíduos de antibióticos, utilizados no controle da mastite, em leite e derivados, é estratégico. O desenvolvimento de sensores colorimétricos de baixo custo e de percepção visual pode auxiliar a detecção de antibióticos em todos os pontos da cadeia láctea. O objetivo deste trabalho foi desenvolver nanosensores colorimétricos de polidiacetileno (PDA) e copolímero tribloco L64, chamados de nanoblendas, na presença de dodecil sulfato de sódio (SDS), para detecção do antibiótico enrofloxacina em meio aquoso. Além disso, a cinética de transição colorimétrica das nanoblendas também foi avaliada. Suspensões de nanoblendas de PDA e L64 adicionadas de diferentes concentrações de SDS (0,0; 8,5; 13,0 e 17,0 mM) e solução aquosa de enrofloxacina (4,0 x 10-3 mol.L-1) em SDS foram preparadas. Posteriormente, misturas contendo concentrações fixas de PDA, L64 e SDS e concentrações crescentes de enrofloxacina foram obtidas. A transição colorimétrica das nanoblendas induzida pelo antibiótico foi avaliada por meio de espectroscopia de UV-vis e o parâmetro de resposta colorimétrica (RC) foi obtido a 25 °C e 30 °C, sendo que na última temperatura, a cinética de transição colorimétrica também foi avaliada. A 25 °C, as nanoblendas de PDA/L64 sem SDS não foram sensíveis à enrofloxacina, mantendo a coloração da suspensão azul (RC = 15,9%) e apresentando limite de detecção (LOD) superior a 9,0 mM de antibiótico. A presença de SDS (8,5 e 13,0 mM) aumentou a sensibilidade do nanossensor, alterando a sua coloração para vermelho (RC = 67,7%, e 74,8%, respectivamente) e reduzindo o LOD para 0,10 mM de enrofloxacina. O aumento da temperatura (30 °C) favoreceu a transição colorimétrica das nanoblendas contendo 8,5 e 13 mM de SDS (RC≈90%) e reduziu consideravelmente o LOD (0,05 mM de enrofloxacina). Nas duas temperaturas, a presença de 17,0 mM de SDS reduziu a RC, evidenciando a formação de microdomínios rígidos de SDS no interior da nanoblenda. O estudo de cinética (30 °C) mostrou que as nanoblendas contendo 8,5 e 13,0 mM de SDS atingiram RC máxima em 20 min, enquanto aquelas sem (0,0 mM) e com 17,0 mM de SDS demoraram cerca de 150 min para atingir a sua RC máxima. Desta forma, fica evidente que a composição das nanoblendas, bem como a temperatura de análise influenciaram na RC, no LOD e na cinética de transição colorimétrica dos nanossensores. As nanoblendas contendo 8,5 e 13,0 mM de SDS demonstraram ser eficientes para detecção rápida e visual de pequenas quantidades de enrofloxacina em meio aquoso. Os resultados indicam que as nanoblendas de PDA/L64, contendo SDS como moléculas receptoras, possuem potencial para serem utilizadas como nanossensores colorimétricos para detecção de antibióticos em leite e derivados. |