Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8806

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Outros
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Paula Torres Trivellato
Orientador Vicente Wagner Dias Casali
Outros membros Clarice Silva e Souza, Elizangela da Silva Miguel, Sílvia Oliveira Lopes
Título Café com Agroecologia como Espaço de Debates e Aproximação do Meio Acadêmico ao Rural
Resumo Introdução: O Café com Agroecologia é um projeto de extensão ligado ao Programa de Pós-Graduação em Agroecologia, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), organizado pelos estudantes do Programa, assim como professores e colaboradores. Objetivo: Promover discussão acerca de temas ligados à agroecologia enquanto ciência, movimento e prática, aproximando a comunidade acadêmica e o meio rural. Ações: O projeto proporciona encontros, que são realizados mensalmente, em espaços não formais, dentro da UFV, de forma dinâmica e integrativa, agraciado pela oferta de produtos variados da agricultura familiar local. As temáticas discutidas fazem interlocução com diferentes eixos ligados a agroecologia, como gênero, papel da academia e das políticas públicas, movimentos sociais, saber popular e científico. Os encontros são conduzidos por convidados, sendo esses: agricultores familiares, professores da UFV e de outras instituições nacionais e internacionais, estudantes de diferentes áreas de atuação e intercambistas, todos com vivências que dialogam com a agroecologia. Este projeto é registrado no Sistema de Registro de Atividades de Extensão (RAEX) da UFV sob o nº PRJ – 272/2015. Resultados: Foram realizados, até junho de 2017, 30 encontros, chegando a contar com um público de até 80 pessoas, sendo a maioria estudantes, seguido pela participação de docentes e comunidade não academica, como profissionais do município, estrangeiros e produtores rurais e suas famílias, proporcionando momentos de reflexão e construção do conhecimento agroecológico. Dentre os encontros, cinco foram conduzidos por produtores rurais da região, que discutiram as seguintes temáticas: “Práticas Agroecológicas e Alimentação Saudável”, “Uso da Homeopatia e Microrganismos Eficientes (EM) na Agropecuária e na Educação no Campo”, “Agroecologia, Territorialidade e Políticas Públicas”, “A Experiência da Agroecologia em uma propriedade em Pedra Dourada-MG” e “Agricultura Familiar e Movimentos Sociais”. Essas participações possibilitam que as vivências agroecólogicas dos agricultures, possam ser compartilhadas, proporcionando reflexões e aproximando a comunidade acadêmica ao meio rural. As temáticas discutidas ressaltam a importância da cultura local para garantia da soberania alimentar e promoção de hábitos saudáveis; a agroecologia como ciência e valorização do saber popular, visando mostrar que é preciso integrá-los, para que sejam efetivos, considerando a realidade local das comunidades rurais; e destaca também o papel das políticas públicas, em seus diferentes momentos, influenciando a vida no campo, e os programas ligados a valorização da agricultura familiar. Conclusão: O Café com Agroecologia constitui-se como um espaço para a disseminação e troca de saberes sobre a agroecologia, em sua amplitude, debatendo diferentes eixos, contribuindo para a formação do pensamento crítico no campo da saúde, social, político e ambiental.
Palavras-chave Agroecologia, Debates, Agricultura Familiar.
Forma de apresentação..... Oral
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