Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8797

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Juber Pernes Dias
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Outros membros Álvaro Soares Roberti, Bruna Leite Sufiate, Filippe Elias de Freitas Soares, Samara Silveira Moreira
Título Proteases do látex de Euphorbia milii: purificação parcial e caracterização
Resumo Euphorbia milii, conhecida popularmente como Coroa de Cristo, é uma planta rica em látex, um líquido branco leitoso encontrado no vacúolo de células secretórias específicas, chamadas laticíferas. O látex é composto principalmente por lipídios, borrachas, resinas, açúcares e proteínas, incluindo enzimas. O objetivo deste trabalho foi purificar parcialmente e caracterizar as proteases presentes no látex de E. milii. O látex de E. milii foi coletado por meio de incisões superficiais no caule e armazenado em frasco plástico a 4 °C. A atividade de proteases foi medida pelo método caseinolítico. Para o cálculo da atividade, foi construída uma curva padrão relacionando a absorbância obtida e a concentração de tirosina. Uma unidade de protease foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1 µg de tirosina por minuto nas condições do ensaio. A primeira etapa de extração, concentração e separação das proteases presentes no látex consistiu em centrifugação a 10000 g e 4 °C durante 30 minutos, e a atividade enzimática foi medida em ambas as fases formadas. A segunda etapa consistiu em uma precipitação com sulfato de amônio, que foi lentamente adicionado de 10 até 90% de saturação. A atividade proteolítica do precipitado foi analisada em diferentes temperaturas (30 a 80 °C), diferentes pHs (4,0 a 9,0) e na presença de inibidores de proteases (PMSF, EDTA e β-mercaptoetanol). Foi feito um zimograma com gel de poliacrilamida 12% sem SDS contendo caseína 0,1% copolimerizada, com voltagem de 90 V. Posteriormente, este gel foi incubado com tampão citrato-fosfato 50 mM pH 7,0 por 1 hora a 60 °C, e corado com Coomassie Brilliant Blue R-250 0,1% dissolvido em etanol:ácido acético:água (30:7:63). A atividade de proteases foi visualizada como bandas claras no gel. O sulfato de amônio precipitou as proteases a 60% de saturação. Desta forma, um "pool" foi feito com os precipitados 60 e 70% para garantir maior presença destas enzimas. A temperatura de 60 °C e os valores de pH 7,0 e 11,0 resultaram em maior atividade de proteases, sendo que em pH 8,0 também foi observada alta atividade proteolítica. PMSF inibiu completamente a atividade das proteases, indicando que todas as proteases presentes no precipitado são serino proteases. EDTA e β-mercaptoetanol não tiveram efeito na atividade enzimática. Duas bandas foram observadas no zimograma, evidenciando a presença de duas proteases no látex de E. milii. É possível observar que uma das proteases está presente em maior quantidade do que a outra e que esta possui maior peso molecular, devido à maior espessura da banda localizada mais acima no gel. Desta forma, conclui-se que há duas serino proteases distintas presentes no látex de E. milii.
Palavras-chave Protease, Euphorbia milii, Látex
Forma de apresentação..... Painel
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