Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8792

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde Coletiva
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Elizangela da Silva Miguel
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Fabiana Aparecida de Matos Calixto, Marcelino Soares, Paula Torres Trivellato, Pedro Faillace Thiesen, RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, SILVIA ELOIZA PRIORE, Sílvia Oliveira Lopes, Sophia Sol Garcia Fernandino
Título Uso da compostagem como técnica alternativa para a produção de alimentos e resistência à pragas e doenças
Resumo A compostagem é uma técnica que acelera a decomposição de resíduos orgânicos como cascas de frutas e legumes, podas de jardins, serragem, entre outros materiais que podem estar disponíveis na propriedade rural. A compostagem, ao contrário dos agrotóxicos, beneficia o solo, a planta e o meio ambiente, uma vez que disponibiliza os nutrientes presentes nos resíduos orgânicos para o solo, proporcionando melhoria da qualidade do mesmo, consequentemente, contribuindo para a produção de alimentos de qualidade. Objetivou-se com este trabalho apresentar à agricultores familiares a técnica de compostagem como alternativa para a produção de alimentos e resistência à pragas e doenças. A explicação do processo de compostagem foi realizada por um técnico em Extensão Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – EMATER, em uma comunidade rural de Viçosa-MG. O intuito de trabalhar esta técnica foi devido a realização de um estudo piloto nesta comunidade, com 5 famílias que produziam alimentos para o autoconsumo, onde aplicou-se questionário semiestruturado para saber se as mesmas utilizavam agrotóxicos, sendo que 3 delas utilizavam. As famílias assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram informadas do objetivo do estudo e garantido o sigilo dos dados. O estudo piloto faz parte de um projeto de Mestrado aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, sob o número (CAAE 61525916.7.0000.5153). Participaram da oficina 17 pessoas. Considerando-se os resíduos orgânicos que podem ser encontrados nas propriedades, foi relatado que os mesmos poderiam utilizar na compostagem casca de café e feijão, palha e sabugo de milho, folhas secas de árvore, cascas de frutas, restos de legumes, aparas de grama, capim, resto de comida e esterco de galinha e boi. Os participantes tiveram dúvidas quanto às vantagens de se trabalhar com a compostagem, alegando que o agrotóxico seria mais eficiente contra as pragas e doenças em um curto período de tempo. Diante deste contexto, o técnico ressaltou que a redução de pragas nas culturas não está ligada à compostagem, mas sim ao manejo adequado, como rotação de culturas, e que a vantagem da compostagem está relacionada, principalmente, à disponibilização de nutrientes, nutrindo o solo ao mesmo tempo que nutre a planta, enquanto os agrotóxicos contaminam o solo, levando ao desgaste do mesmo, além de contaminar os alimentos produzidos. Destacou-se também como vantagem, o fato da compostagem ser um processo simples e barato, uma vez que trabalha com o que tem na propriedade, diminuindo a dependência externa, e utilizando de mão de obra muitas vezes familiar. A difusão da técnica da compostagem é uma importante ferramenta para a diminuição da utilização de agrotóxicos, já que apresenta baixo custo e auxilia na nutrição de plantas e do solo, além de contribuir com a produção de alimentos de melhor qualidade.
Palavras-chave compostagem, agricultura familiar, produção de alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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