Outros membros |
Fabiana Aparecida de Matos Calixto, Marcelino Soares, Paula Torres Trivellato, Pedro Faillace Thiesen, RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, SILVIA ELOIZA PRIORE, Sílvia Oliveira Lopes, Sophia Sol Garcia Fernandino |
Resumo |
A compostagem é uma técnica que acelera a decomposição de resíduos orgânicos como cascas de frutas e legumes, podas de jardins, serragem, entre outros materiais que podem estar disponíveis na propriedade rural. A compostagem, ao contrário dos agrotóxicos, beneficia o solo, a planta e o meio ambiente, uma vez que disponibiliza os nutrientes presentes nos resíduos orgânicos para o solo, proporcionando melhoria da qualidade do mesmo, consequentemente, contribuindo para a produção de alimentos de qualidade. Objetivou-se com este trabalho apresentar à agricultores familiares a técnica de compostagem como alternativa para a produção de alimentos e resistência à pragas e doenças. A explicação do processo de compostagem foi realizada por um técnico em Extensão Rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais – EMATER, em uma comunidade rural de Viçosa-MG. O intuito de trabalhar esta técnica foi devido a realização de um estudo piloto nesta comunidade, com 5 famílias que produziam alimentos para o autoconsumo, onde aplicou-se questionário semiestruturado para saber se as mesmas utilizavam agrotóxicos, sendo que 3 delas utilizavam. As famílias assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foram informadas do objetivo do estudo e garantido o sigilo dos dados. O estudo piloto faz parte de um projeto de Mestrado aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, sob o número (CAAE 61525916.7.0000.5153). Participaram da oficina 17 pessoas. Considerando-se os resíduos orgânicos que podem ser encontrados nas propriedades, foi relatado que os mesmos poderiam utilizar na compostagem casca de café e feijão, palha e sabugo de milho, folhas secas de árvore, cascas de frutas, restos de legumes, aparas de grama, capim, resto de comida e esterco de galinha e boi. Os participantes tiveram dúvidas quanto às vantagens de se trabalhar com a compostagem, alegando que o agrotóxico seria mais eficiente contra as pragas e doenças em um curto período de tempo. Diante deste contexto, o técnico ressaltou que a redução de pragas nas culturas não está ligada à compostagem, mas sim ao manejo adequado, como rotação de culturas, e que a vantagem da compostagem está relacionada, principalmente, à disponibilização de nutrientes, nutrindo o solo ao mesmo tempo que nutre a planta, enquanto os agrotóxicos contaminam o solo, levando ao desgaste do mesmo, além de contaminar os alimentos produzidos. Destacou-se também como vantagem, o fato da compostagem ser um processo simples e barato, uma vez que trabalha com o que tem na propriedade, diminuindo a dependência externa, e utilizando de mão de obra muitas vezes familiar. A difusão da técnica da compostagem é uma importante ferramenta para a diminuição da utilização de agrotóxicos, já que apresenta baixo custo e auxilia na nutrição de plantas e do solo, além de contribuir com a produção de alimentos de melhor qualidade. |