ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Nutrição |
Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Apoio financeiro | Outros |
Primeiro autor | Mayra Willa Campos Orlando |
Orientador | GLAUCE DIAS DA COSTA |
Outros membros | Graziele dos Santos da Conceição Gonçalves, Júlia Rodrigues de Oliveira, Maria Abreu Gott Cunha, Mariana Cariolatto Yaly, Mariana de Souza Faria |
Título | Estratégias de Educação Alimentar e nutricional: impacto no estado nutricional e nas condições de vida e saúde das crianças assistidas pela APOV |
Resumo | As ações Educação Alimentar e Nutricional, no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, que buscam uma formação continua, autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. Além disso, representa um dos principais fatores de prevenção de doenças cronicas não transmissíveis e carências. Assim, o objetivo deste trabalho foi implementar ações de Educação Alimentar e nutricional e analisar o impacto destas ações no estado nutricional e nas condições de vida e saúde das crianças assistidas pela APOV. O projeto conta com a participação de 108 crianças entre 3 e 12 anos de idade. As ações de EAN são elaboradas considerando os quatro pilares da educação proposta da UNESCO: aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser. Foram realizadas visitas domiciliares para realização das entrevistas por meio de um questionário semi-estruturado na busca de conhecer melhor as características socioeconômicas, a qualidade de vida e p consumo alimentar das crianças e de seus familiares. O estado nutricional está sendo acompanhado por meio da avaliação antropométrica, no início do projeto e ao final do projeto. Até o momento os resultados são parciais, foram realizadas as 57 visitas domiciliares com aplicação questionários. Foram desenvolvidas um total de 31 oficinas com os temas: higiene e saúde, o cuidado do corpo e da mente, alimentação saudável, construção de hortas, práticas culinárias, realizadas duas vezes a cada semana, sendo planejadas e organizadas dentro do contexto de metodologias ativas e participativas. Os resultados foram parciais, mas verifica-se que as atividades de EAN estão sendo efetivas. Houve redução do desperdício de alimentos das refeições. As oficinas educativas promoveram mudanças no hábito alimentar das crianças, tanto na instituição como em suas casas. Além disso, a estimulação e o despertar do senso crítico frente ao consumo alimentar possibilitou a aceitação de alimentos antes rejeitados, como folhosos, legumes e carnes. O envolvimento dos pais e familiares tem sido determinante para a mudança do comportamento alimentar e para melhores condições de vida e saúde, afetando beneficamente a vida das crianças e a instituição que as acolhe. |
Palavras-chave | nutrição, educação alimentar, saúde |
Forma de apresentação..... | Painel |