ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
Área temática | Zootecnia |
Setor | Departamento de Zootecnia |
Bolsa | PIBIC/CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Apoio financeiro | Outros |
Primeiro autor | Valber Carlos Lima Morais |
Orientador | POLYANA PIZZI ROTTA COSTA E SILVA |
Outros membros | Júlia Travassos da Silva, Luisa Fernanda Londoño Salazar, MARCOS INACIO MARCONDES, Taiane Miranda Portes |
Título | Efeitos da Suplementação de óleos essenciais e monensina em bezerros leiteiros |
Resumo | Cada vez mais é preocupante o uso desenfreado de antibióticos, e a utilização de novas tecnologias se faz necessária. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da adição de óleos essenciais como alternativa a monensina sobre o CMS, GMD, digestibilidade e escore fecal. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) do Departamento de Zootecnia (DZO) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram ao total 30 bezerros (15 machos e 15 fêmeas), da raça Holandesa com peso médio ao nascimento de 34 kg (± 7), que permaneceram no experimento do sexto dia de vida até a desmama. Os animais foram alojados em abrigos móveis e individualizados. A partir do sexto dia de vida os animais foram divididos em um delineamento de blocos casualizados de acordo com a ordem de nascimento. Foi utilizada uma dieta composta por 5 litros de leite in natura até o desmame e concentrado composto por 60% de farelo de milho, 20% de farelo de soja e 20% compostos pelos tratamentos que foram, núcleo mineral sem aditivos (controle), núcleo mineral com monensina (antibiótico comercial), núcleo mineral com adição de óleos essenciais (Crina Ruminantes, DSM Tortuga). Concentrado fornecido pela manhã e o leite fornecido 2,5 litros de manhã e de tarde até alcançarem os 60 dias de vida, quando eram desaleitados abruptamente. Todos os dias de manhã eram pesadas as sobras de concentrado do dia anterior. A cada 15 dias era feita a pesagem dos animais e calculado o ganho médio diário. Também foi realizado a avaliação diária do escore fecal onde 1 representava fezes consistentes indo até 4 que eram fezes líquidas indicando diarreia. Realizou-se dois ensaios de digestibilidade com coleta total de fezes entre o 20º e 28º, entre 50º e 56º dias de vida. Amostras de fezes e alimentos foram analisadas para matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), extrato etéreo (EE) também foi feita a análise de fibra em detergente neutro (FDN) e sua correção para cinzas e proteínas. Na fase de aleitamento não foi encontrado efeito dos tratamentos sobre o GMD e EA, sugerindo que, no aleitamento, essas variáveis dificilmente são afetadas por aditivos adicionados ao concentrado. Porém o tratamento com óleos essenciais apresentou um maior consumo de matéria seca (CMS). Para os ensaios de digestibilidade, primeiramente percebeu-se um maior consumo de matérias seca, proteína e FDN no período 2 em relação ao período 1. Esse fato já era esperado uma vez que os animais estão em crescimento e o consumo de leite foi sempre limitado a 5 L/d. Observou-se um aumento na digestibilidade da proteína em animais que receberam óleos essenciais. Quanto ao escore fecal foi semelhante para os dois tratamentos. Conclui-se que os óleos essenciais apresentaram resultados semelhantes e um pouco melhores quanto a digestibilidade da proteína e ao escore fecal configurando assim uma alternativa para substituir o antibiótico monensina em concentrados para bezerros. |
Palavras-chave | antibiótico, consumo de matéria seca, escore fecal. |
Forma de apresentação..... | Oral |