ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Outros |
Setor |
Departamento de Economia Rural |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Fabrício Geraldo de Assis |
Orientador |
BIANCA APARECIDA LIMA COSTA |
Outros membros |
Bruna Pancieri Barbosa, Bruno Barroso Costa, Desley Raul Alves Oliveira, Lucas Miranda de Oliveira, Luis Otávio Ferreira Freitas, Pedro Paulo Fae Braz, Samilla Nunes Rezende Rodrigues, SILVIA ELOIZA PRIORE |
Título |
A construção de uma cadeia de produção, comercialização e consumo sustentável: a experiência do Quintal Solidário - Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar em Viçosa-MG |
Resumo |
O Quintal Solidário é uma feira de economia solidária e agricultura familiar, que iniciou suas atividades em setembro de 2016, fruto de uma parceria entre a ITCP/UFV (Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares) e ASPUV (Seção Sindical dos Docentes da UFV). Podem se inscrever para vender na feira Empreendimentos Econômicos Solidários (grupos, associações, cooperativas) e Agricultores (as) Familiares que buscam por um espaço de comercialização e divulgação de seus produtos e serviços, e promovam a economia solidária e agroecologia. Dentre os objetivos do projeto, podemos destacar: propiciar uma maior integração entre produtores (as) e consumidores (as) fortalecendo relações solidárias, o consumo consciente e a produção sustentável através da economia solidária e agricultura familiar; propiciar uma melhoria na renda e na qualidade de vida dos expositores (as), contribuindo com espaços de formação, no intuito de melhorar a produção e qualidade de seus produtos; fomentar e fortalecer os debates sobre a agroecologia. A feira conta com uma programação cultural onde se busca a valorização das atrações locais através da realização de diferentes atividades artísticas. O Quintal Solidário possui um espaço infantil, onde são oferecidas atividades para as crianças. Além desses dois espaços, são ofertadas oficinas sobre temas diversos, totalmente gratuitos ao público. Desde o mês de abril de 2017 a feira passou a ter um Ecoponto (ponto de recolhimento de óleo de cozinha usado), onde a cada dois litros de óleo entregues, o visitante ganha uma moeda social que pode ser trocada por produtos disponíveis nas barracas. Todo óleo arrecadado é encaminhado à reciclagem. Quanto aos resultados, um primeiro ponto importante a ressaltar relaciona-se à constituição de um espaço de comercialização para agricultores (as) familiares e empreendimentos econômicos solidários, que permite a geração de renda e troca de experiências entre os agricultores (as) e os empreendimentos econômicos solidários. Outro aspecto positivo diz respeito à articulação e convergência de temas que estão sendo tratados nas feiras, que se apresentam não apenas como espaços de comercialização, mas também de interação social. O projeto também gerou demandas para assessoria técnica e formação, existe um acompanhamento de entidades parceiras, onde identificadas fragilidades, são realizadas as orientações necessárias. O Quintal Solidário também tem sido um espaço de articulação de diferentes projetos transformando-se em um “laboratório” de ensino, pesquisa e extensão. Nesse sentido, a apresenta-se como um espaço de comercialização que fortalece a produção agroecológica, o consumo consciente e comércio justo e solidário. |
Palavras-chave |
Economia Solidária, Agricultura Familiar, Agroecologia. |
Forma de apresentação..... |
Oral, Painel |