Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8765

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Genética
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Igor Ferreira Coelho
Orientador LEONARDO LOPES BHERING
Outros membros Leonardo de Azevedo Peixoto, Paulo Eduardo Teodoro
Título Classificação dos níveis de precisão experimental para características agronômicas em milho, soja e sorgo
Resumo O pesquisador ao analisar os dados estatísticos proveniente de um experimento deve utilizar todas as informações disponíveis para concluir sobre suas hipóteses estabelecidas. O uso de medidas de dispersão ou de variabilidade, como o coeficiente de variação, tem-se apresentado como uma alternativa auxiliar além da utilização da média, sendo este aplicado para inferir sobre a precisão experimental a partir de comparações com experimentos em condições distintas. O objetivo deste trabalho foi estabelecer os níveis de precisão experimental para alguns caracteres da cultura de milho, soja e sorgo. Foram utilizadas, portanto, informações referentes a várias publicações científicas das culturas. Como parte da pesquisa, e com o auxilio da metodologia de Garcia (1989) foi realizada análise descritiva e classificação dos Coeficientes de Variação (CVs) para cada caráter, em cada cultura. Baseado nesta metodologia, foram estabelecidos os níveis de precisão experimental. Valores menores que o CV médio menos desvio padrão (S) foram considerados baixos [X< (CV–S)]; valores entre o CV médio ± S foram considerados médios [CV-S ≤ X < CV+S]; valores entre o CV médio + S e o CV médio mais 2S foram considerados altos [CV+S ≤ X ≤ CV+2S]; valores maiores que o CV médio mais 2S foram considerados muito altos [X > CV+2S]. Como resultado da análise das publicações cientificas de Milho, Soja e Sorgo, classificou-se e contabilizou-se o coeficiente de variação para cada característica de importância agronômica. Em Milho avaliou-se Altura da Espiga, tendo 2 CVs baixos, 7 CVs médios e 3 CVs altos; Altura de Planta, que apresentou 2 CVs baixos, 11 CVs médios, 1 CV alto e 1 CV muito alto; e Produtividade com 2 CVs baixos, 10 CVs médios, 1 CV alto e 1 CV muito alto. Já para Soja a característica Número de Vagens e Número de Sementes apresentaram, cada, 1 CV baixo, 4 CVs médios e 1 CV alto; Produtividade teve 1 CV baixo, 6 CVs médios e 2 CVs altos; Altura de Planta apresentou 1 CV baixo, 6 CVs médios e 1 CV alto. Para a cultura do Sorgo a característica de altura de plantou apresentou 13 CVs médios, 1 CV alto e 1 CVs muito alto; Peso de grãos teve 1 CV baixo, 10 CVs médios e 1 CV alto; e Florescimento apresentou 2 CVs baixos, 8 CVs médios e 1 CV alto. Os resultados gerados neste trabalho podem ser utilizados como referência para os pesquisadores, permitindo-os verificar a precisão experimental de seus experimentos de acordo com as diferentes classes estabelecidas para o coeficiente de variação.
Palavras-chave Genética quantitativa, biometria, estatística
Forma de apresentação..... Painel
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