Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8762

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bianca Fonseca Nicolau
Orientador ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO
Outros membros Francilene Maria Azevedo, Jessica Aparecida da Silva, LUCIENE FATIMA FERNANDES ALMEIDA, Maria da Conceição Rosado Batista
Título Em dia com o guia: a alimentação no contexto da promoção do envelhecimento ativo
Resumo No Brasil, a população de idosos tem crescido em maior velocidade quando comparada a outros grupos etários. Diante desse contexto, o país aderiu à proposta da Organização Mundial da Saúde (OMS) denominada Marco Político do Envelhecimento Ativo. Esse último tem como um dos seus pilares a garantia de oportunidades em saúde para a população na medida em que envelhece e, nesse contexto, se insere a promoção da alimentação saudável. O presente trabalho tem como objetivo relatar o desenvolvimento de ações de promoção da alimentação adequada e saudável junto a idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa (MG). As ações caracterizam-se por atendimento nutricional individual e realização de oficinas em grupo. O desenvolvimento das oficinas tem como base os “Dez passos para a alimentação saudável”, os quais são abordados na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado em 2014. As oficinas são mensais e ocorrem no período da manhã e da tarde, utilizando-se técnicas de exposição dialogada, tempestade de ideias e demonstrações culinárias. A avaliação das ações iniciou-se a partir da segunda oficina, quando os idosos eram estimulados a resgatar os conteúdos abordados na oficina anterior por meio da técnica de tempestade de ideias. Além disso, após a realização das oficinas, agendava-se um atendimento nutricional individualizado no qual eram avaliadas as possíveis mudanças no hábito alimentar relacionadas às experiências vivenciadas nas oficinas. Até o momento, realizou-se o atendimento nutricional individual de 37 idosos e foram desenvolvidas 8 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Os temas abordados em cada uma das oficinas foram: “Você sabe o que come?”; “Medida certa: óleos, gorduras, sal e açúcar”; “Como comer?” e “Memórias culinárias”. Houve uma participação média de 15 idosos por oficina. Durante o desenvolvimento das oficinas de EAN, observou-se que a maioria dos idosos participantes tinha dificuldade em diferenciar alimentos processados e ultraprocessados indicando a necessidade de abordagens variadas e sistemáticas que contemplem o grau de processamento dos alimentos e seu impacto na saúde. Uma vez que os idosos tinham restrições alimentares devido à presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, foi proposta uma oficina de adaptação de preparações culinárias presentes no hábito alimentar dos idosos como forma de reduzir a quantidade de alguns ingredientes considerados inadequados ao consumo de portadores dessas doenças, tais como o açúcar. Ainda nessa oficina, buscou-se valorizar o conhecimento do idoso, possibilitando que o mesmo fosse o condutor da sua preparação culinária. As ações de EAN desenvolvidas junto aos idosos do PMTI demonstram a relevância de se criar oportunidades para que os idosos vivenciem momentos que estimulem a prática da alimentação adequada e saudável.
Palavras-chave Envelhecimento, Guias Alimentares, Educação Alimentar e Nutricional
Forma de apresentação..... Oral
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