Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8729

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Alice Corinne Martins Alves
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros CLAUDIA SOARES MONTEIRO DA SILVA
Título Promoção da Alimentação Saudável na Infância no Laboratório de Desenvolvimento Infantil da Universidade Federal de Viçosa, MG
Resumo Introdução: A qualidade da alimentação infantil é muito importante nos primeiros anos de vida, período em que as crianças estão em constante crescimento e desenvolvendo suas habilidades psicomotoras, além do estabelecimento de hábitos alimentares que podem se perpetuar para a vida toda. É notável o crescimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), com atenção especial para o aumento da obesidade em crianças e adolescentes, favorecendo o desenvolvimento de comorbidades e aumentando o risco de mortalidade na vida adulta. É fundamental que as escolas e creches ofereçam cardápios de qualidade que contemplem todos os aspectos, sejam eles nutricionais, sensoriais, de cor, textura e sabor. Sabe-se que a Educação Alimentar e Nutricional nas escolas é um ponto chave nesse processo e tem por finalidade promover a inclusão entre escola, crianças e familiares por meio de práticas integradas que relacionem a vivência e os saberes das crianças para adoção de hábitos mais saudáveis. Objetivos: relatar as atividades de extensão realizadas durante o primeiro semestre de 2017 no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI) da Universidade Federal de Viçosa. Descrição das Principais Ações: Foram realizadas análise de documentos e acompanhamento do processo de planejamento, preparo e avaliação do consumo das refeições destinadas às crianças, bem como a realização de oficina educativa envolvendo crianças, família, professores e funcionários do LDI. O tema da oficina foi proposto por docentes da instituição, visando incentivar o consumo de frutas entre as crianças. Resultados alcançados: as análises documentais do cardápio e do Mapa de Acompanhamento de Refeições, documento que tem como objetivo avaliar a aceitação e ingestão alimentar das crianças mostrou necessidade de ajustes nos mesmos, como por exemplo, a inclusão do tamanho da porção, visando uma melhor planejamento e estimativa de consumo de alimentos e, consequentemente, de ingestão de nutrientes. Quanto ao processo produtivo, observou-se a necessidade de realizar educação continuada com os manipuladores de alimentos, abordando temas como higienização das mãos, estocagem e armazenamento dos alimentos. Quanto a oficina educativa, foi possível observar um grande interesse das crianças em experimentar novas frutas. Conclusão: Tendo em vista as atividades realizadas, é visível a necessidade de continuação das atividades do projeto de extensão. Dentre as ações futuras, a serem realizadas no segundo semestre de 2017, citam-se a revisão dos métodos adotados para a avaliação da ingestão alimentar; as capacitações dos colaboradores sobre Boas Práticas na manipulação de alimentos; a realização de oficinas com pais e crianças de outras salas e faixas etárias, prosseguindo assim com a promoção de uma alimentação mais saudável na infância.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Alimentação, Creche
Forma de apresentação..... Painel
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