Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8726

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Letícia Assis Barony Valadares Fonseca
Orientador CARLOS NICK GOMES
Outros membros Flávia Maria Alves, Gabriella Queiroz de Almeida, Igor Oliveira Pontelo, Mariane Gonçalves Ferreira
Título Discriminação de acessos de Capsicum do BGH/UFV com base em caracteres qualitativos
Resumo A pimenta, fruto pertencente ao gênero Capsicum tem seu centro de diversidade genética na América Latina e Central. Possui grande diversidade de espécies, caracteres morfológicos e fisiológicos. A importância econômica se dá devido ao grande uso na culinária, ornamentação e medicina natural. A finalidade da pimenta é determinada de acordo com suas características, como a ardência conferida pela capsaicina ou o aspecto atrativo, decorrente de suas diferentes formas e cores. O gênero Capsicum apresenta diversas espécies. A classificação das pimentas quanto à espécie requer conhecimentos taxonômicos específicos sobre a cultura. Diante disso, esforços para a automação do processo de classificação são fundamentais para o manejo eficiente de coleções de germoplasma. A interação entre análise discriminante e descritores morfológicos pode ser uma valiosa ferramenta para a classificação de acessos. Assim, objetivou-se verificar o potencial da classificação de acessos do gênero Capsicum quanto às suas espécies por meio de descritores morfológicos e análise discriminante de Anderson. Dentre os descritores propostos pelo IPGRI (1995) para o gênero Capsicum, 14 descritores indicados para caracterização das espécies foram avaliados, sendo: cor da haste (CH); formato da folha (FF); dias até a floração (DF); número de flores por axila (NFA); posição da flor (PF); cor da corola (CC); cor da mancha da corola (CMC); cor da antera (CA); constrição anelar do cálice (CAC); cor do fruto imaturo (CFI); cor do fruto maduro (CFM); formato do fruto (FF); formato da junção do fruto com o pedicelo (FFP); e formato do ápice do fruto (FAF). Os descritores foram aplicados na análise discriminante de Anderson através do software Genes. Os acessos estudados foram distribuídos em 8 grupos, sendo que, apenas 4 acessos foram enquadrados de maneira errônea quando comparado à classificação botânica. As funções discriminantes de Anderson classificaram corretamente 91,67% dos acessos de Capsicum estudados. Sendo assim, o método se mostrou eficiente na diferenciação dos acessos de Capsicum, podendo ser utilizado em estudos futuros.
Palavras-chave Pimenta, classificação, descritores
Forma de apresentação..... Oral
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