ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agronomia |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Letícia Assis Barony Valadares Fonseca |
Orientador |
CARLOS NICK GOMES |
Outros membros |
Flávia Maria Alves, Gabriella Queiroz de Almeida, Igor Oliveira Pontelo, Mariane Gonçalves Ferreira |
Título |
Discriminação de acessos de Capsicum do BGH/UFV com base em caracteres qualitativos |
Resumo |
A pimenta, fruto pertencente ao gênero Capsicum tem seu centro de diversidade genética na América Latina e Central. Possui grande diversidade de espécies, caracteres morfológicos e fisiológicos. A importância econômica se dá devido ao grande uso na culinária, ornamentação e medicina natural. A finalidade da pimenta é determinada de acordo com suas características, como a ardência conferida pela capsaicina ou o aspecto atrativo, decorrente de suas diferentes formas e cores. O gênero Capsicum apresenta diversas espécies. A classificação das pimentas quanto à espécie requer conhecimentos taxonômicos específicos sobre a cultura. Diante disso, esforços para a automação do processo de classificação são fundamentais para o manejo eficiente de coleções de germoplasma. A interação entre análise discriminante e descritores morfológicos pode ser uma valiosa ferramenta para a classificação de acessos. Assim, objetivou-se verificar o potencial da classificação de acessos do gênero Capsicum quanto às suas espécies por meio de descritores morfológicos e análise discriminante de Anderson. Dentre os descritores propostos pelo IPGRI (1995) para o gênero Capsicum, 14 descritores indicados para caracterização das espécies foram avaliados, sendo: cor da haste (CH); formato da folha (FF); dias até a floração (DF); número de flores por axila (NFA); posição da flor (PF); cor da corola (CC); cor da mancha da corola (CMC); cor da antera (CA); constrição anelar do cálice (CAC); cor do fruto imaturo (CFI); cor do fruto maduro (CFM); formato do fruto (FF); formato da junção do fruto com o pedicelo (FFP); e formato do ápice do fruto (FAF). Os descritores foram aplicados na análise discriminante de Anderson através do software Genes. Os acessos estudados foram distribuídos em 8 grupos, sendo que, apenas 4 acessos foram enquadrados de maneira errônea quando comparado à classificação botânica. As funções discriminantes de Anderson classificaram corretamente 91,67% dos acessos de Capsicum estudados. Sendo assim, o método se mostrou eficiente na diferenciação dos acessos de Capsicum, podendo ser utilizado em estudos futuros. |
Palavras-chave |
Pimenta, classificação, descritores |
Forma de apresentação..... |
Oral |