Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8720

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Vidomar Destro de Souza Filho
Orientador RODRIGO OLIVEIRA DE LIMA
Outros membros Fernanda Bazilia da Costa Lemes, Igor Miranda Zaneti, Thiago Jose da Silva
Título Comportamento de híbridos experimentais de milho desenvolvidos pela Embrapa. Coimbra, MG. Safra 2016/2017
Resumo A cultura do milho é difundida em todas as regiões brasileiras e de extrema influência na balança comercial nacional. Na safra 2016/2017, Minas Gerais se destacou na produção de milho por ser o estado com maior área plantada (909,4 mil ha) e o segundo em produção (5,8 milhões de ton.). Portando o desenvolvimento de material genético adaptado para as condições do estado é de grande importância. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar desempenho de híbridos experimentais de milho desenvolvidos pela Embrapa, Coimbra-MG, na safra 2016/2017. Para isso, 32 híbridos experimentais e quatro híbridos comerciais como testemunhas (BRS1055, 2B587PW, DKB310PW e DKB390PRO2) foram avaliados, na safra 2016/17, na Estação Experimental de Coimbra, pertencente a Universidade Federal de Viçosa. Utilizou-se o delineamento de látice quadrado 6x6, com duas repetições. Cada parcela foi constituída de duas linhas de 4,0 m, espaçadas em 0,8 m entre linhas. Os caracteres avaliados foram: dias para o florescimento feminino (FF, dias), altura de planta (AP, cm), altura de espiga (AE, cm) e produtividade de grãos (PG, kg ha-1). Os tratos culturais foram conduzidos de acordo com o recomendado para a cultura do milho na região. Os dados foram submetidos à análise de variância e, posteriormente, foi realizada a comparação entre as médias dos híbridos por meio do teste DMS a 5% de probabilidade. Todos os caracteres apresentaram diferença significativa (P<0,01) pelo teste F e, portanto, há pelo menos um contraste entre as médias de híbridos que difere de zero. Os coeficientes de variação experimental variaram de 1,5 a 8,02% e foram considerados baixos para os caracteres avaliados e, assim, houve boa precisão experimental na avaliação de todos os caracteres. A média de FF foi de 72, 82 dias e variou de 67,4 a 76,0 dias. A AP teve média de 230, 23 cm e variou de 207,61 a 269,04 cm. A AE teve média de 128.90 cm e variou de 98.01 a 159.15 cm. A média geral para produtividade de grãos foi de 10.869,63 kg ha-1, com a variação de 8.368,48 a 12.591,95 kg ha-1. Oito dos híbridos avaliados, dos quais dois são híbridos comerciais, apresentaram produtividade superior a 12.000 kg ha-1 (200 sc) e não apresentaram diferença significativa entre si de acordo com o teste DMS. Pode-se destacar os híbridos 102074 (12.575 kg ha-1) e 1M1824 (12.575 kg ha-1) que apresentaram desempenho bem próximo a melhor testemunha, DBK310PRO, com produtividade de 12591 kg ha-1. Em relação ao ciclo dos híbridos mais produtivos, sete são considerados de ciclo normal e uma testemunha de ciclo precoce. Conclui-se que os híbridos experimentais de milho desenvolvidos pela Embrapa possuem comportamento agronômico similar aos híbridos comerciais e podem ser recomendados aos agricultores.
Palavras-chave Zea mays L., cultivares, ensaio de competição
Forma de apresentação..... Painel
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