Resumo |
O tomateiro é uma espécie altamente exigente em água, cuja escassez provoca elevadas perdas em produtividade, fazendo com que sua produção fique restrita a áreas com alta disponibilidade hídrica. Outro fator limitante para a produção de tomate, principalmente para produtores com pouco capital disponível, seria a exigência de irrigação, uma vez que essa prática corresponde a uma fatia significante dos custos de produção dessa cultura. Assim, programas de melhoramento de tomate visando a obtenção de cultivares tolerantes ao déficit hídrico têm se destacado como uma alternativa simples e promissora. A seleção de genitores potenciais é uma etapa crítica para os programas de melhoramento e, no caso de programas voltados a tolerância ao déficit hídrico, deve ser feita durante o período de germinação e desenvolvimento inicial das plântulas, onde a falta de água é mais problemática. Para que essa seleção seja feita de maneira eficiente e precisa, porém, é necessário estabelecer descritores fenotípicos capazes de discriminar genótipos quanto a sua tolerância à escassez de água. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi estabelecer descritores fenotípicos para selecionar genótipos de tomateiro tolerantes ao déficit hídrico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Recursos Genéticos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foram avaliados 48 acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV e duas cultivares. Esses genótipos foram submetidos ao potencial osmótico de -0,3 MPa e avaliados quanto sua porcentagem de germinação (%), comprimento de hipocótilo (cm), comprimento de radícula (cm), matéria seca (g) e índice de velocidade de germinação (IVG). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Para a seleção dos acessos, realizou-se análise de variáveis canônicas, utilizando como medida de distância a Distância de Mahalanobis, com o auxílio do programa Genes. As variáveis fenotípicas que mais contribuíram para a discriminação dos acessos de tomateiro foram o comprimento de raiz, a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação, as quais contribuíram com aproximadamente 95% da variabilidade encontrada. Essas variáveis são, portanto, as que mais contribuem para a seleção de genitores potenciais para programas de melhoramento voltados a tolerância ao déficit hídrico. |