Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8687

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Philipe Vasconcellos da Silva
Orientador ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO
Outros membros Evandro Martins, ÍTALO TULER PERRONE, Lauane Nunes, Maurício Vaz de Castro Silva
Título Avaliação do 5-hidroximetilfurfural (HMF) em fórmulas infantis armazenadas a temperaturas ambiente e de refrigeração
Resumo Com o avanço da tecnologia industrial, empresas nacionais e internacionais vêm desenvolvido produtos destinados à substituição parcial ou total do leite materno para lactantes. Uma vez que o recém-nascido necessita de quantidade equilibrada de nutrientes para o seu desenvolvimento, as fórmulas infantis são constituídas por uma matriz complexa de macro e micronutrientes em proporções que mimetizam o leite materno. O rigoroso controle microbiológico desses produtos, o qual é garantido por meio de sucessivos tratamentos térmicos, pode desencadear reações adversas que comprometem as propriedades nutricionais das fórmulas infantis. Dentre essas reações, a reação de Maillard é responsável pela degradação de aminoácidos essenciais como a lisina assim como a produção de compostos tóxicos como 5-hidroximetilfurfural (HMF). Considerando a importância das fórmulas infantis na nutrição infantil, o objetivo do trabalho foi monitorar a formação de HMF ao longo do tempo de estocagem em fórmulas estocadas em temperaturas ambiente e de refrigeração. Seis amostras de duas marcas comerciais e de lotes diferentes, foram abertas e avaliadas periodicamente até completar sessenta dias de estocagem. O teor de HMF livre nas fórmulas foi determinado pela técnica espectrométrica, desenvolvida por Keeney e Bassette (1959). Nas fórmulas refrigeradas, o teor de HMF reduziu em 15,02 % após 60 dias de estocagem devido a um possível retardo na via de formação do HMF, que é dependente da temperatura. Além disso, uma degradação do HMF é esperada uma vez que esse composto pode reagir com alguns sais de sulfatos presentes nas fórmulas. Já as amostras armazenadas em temperatura ambiente apresentaram uma elevação de 12,44% no teor de HMF após 60 dias de armazenamento. Isso demonstra que essas condições favorecem a formação dos compostos furfurais. Portanto, o controle das condições de estocagem pode ser uma estratégia para melhor preservar os constituintes nutritivos das fórmulas infantis, sendo a temperatura de refrigeração uma alternativa viável para a diminuição na formação de produtos furfurais tóxicos como o HFM.
Palavras-chave fórmula infantil, 5-hidroximetilfurfural, Maillard
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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