Resumo |
O cultivo da abóbora (Cucurbita moschata Duchesne) é amplamente difundido em todo o mundo, devido facilidade de produção, versatilidade de cultivo, boa adaptabilidade às condições ambientais, boa aceitação de consumo e possibilidade de expansão de área de plantio. Seus frutos possui grande importância para atividades humanas, pode ser utilizada para diversos fins industriais, alimentícios e medicinais. No Brasil possui ampla variabilidade genética de abóbora, no intuito de preservar essa variabilidade genética foram criados seis bancos de germoplasma, mantidos por instituições públicas. O Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa (BGH-UFV) detém mais de 350 acessos de C. moschata, ainda pouco explorados. Apesar da facilidade e simplicidade das técnicas tradicionais aplicadas à caracterização dos frutos, elas demandam tempo, mão de obra e recursos financeiros. Alternativa interessante a estas avaliações é a fenotipagem de alta qualidade e em larga escala por meio de imagens, cujo tema é abordado pela fenômica. A expectativa é que a fenotipagem baseada em imagens permitirá expandir experimentos e realizar avaliações fenotípicas rápidas e precisas.Assim, o objetivo foi avaliar a correlação entre o método de fenotipagem de frutos de abóbora tradicional (manual) e por meio de imagens digitais. Para isso, foram avaliadas frutos provenientes de acessos de C. moschata mantidos no BGH-UFV. Após corte longitudinal, os frutos foram avaliados quanto aos descritores comprimento e diâmetro do fruto, por meio de mensuração manual e por análise de imagens digitais utilizando um aplicativo desenvolvido com auxílio da biblioteca de processamento digital de imagens do MATLAB. A comparação entre as formas de avaliação foi realizada com programa estatístico GENES por meio da análise de correlação de Pearson. Os valores de correlação de Pearson, para todos os caracteres, foram superiores a 0,99 (correlações quase perfeitas), ou seja, existe elevado grau de associação linear entre as duas metodologias de avaliação de frutos de abóbora. Desta forma, pode-se observar que os dados obtidos por meio de imagens digitais possui correlação quase perfeita ao método tradicional empregado na caracterização de frutos de abóbora. |