Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8666

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Lucas Dutra
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Amanda Cristina Gama, Daniela Stanciola Cardoso, Iasmim Xisto Campos, Mariana Belcavelo Lino Silva, Mariana de Souza Faria, Michele Lilian da Fonseca Barnabe, Willian Ribeiro Estevão
Título Pró Celíaco I- Um Novo Olhar para a Doença Celíaca: conhecendo o redescobrir dos pacientes
Resumo A Doença Celíaca é caracterizada pela intolerância ao consumo de glúten, presente no trigo, centeio, cevada e malte. Seu consumo desencadeia resposta inflamatória na mucosa do intestino, logo, o tratamento é a exclusão do glúten da dieta. Esta restrição afeta as relações sociais e aspectos psicológicos do paciente, visto que há ruptura de um hábito alimentar. O Programa de Extensão Pró Celíacos atua nesta situação promovendo empoderamento e a autonomia do paciente sobre seu tratamento, através do atendimento ambulatorial, realização de oficinas culinárias e encontros que trazem o resgate do convívio social. Portanto, é importante a realização de um atendimento e acompanhamento nutricional que possibilite ao paciente entender o diagnóstico e o tratamento, a partir da prescrição de plano alimentar adequado às necessidades nutricionais e respeitando os hábitos alimentares. Deve-se apresentar opções de substituição e capacitar o indivíduo celíaco a adquirir ou preparar seus alimentos sem glúten, através de oficinas, encontros e materiais educativos. O objetivo deste projeto abrange o atendimento das demandas sócio-nutricionais de indivíduos portadores de Doença Celíaca e outras desordens intestinais de causa alimentar de modo a auxiliar nas escolhas e manipulação corretas de alimentos sem glúten, contribuindo para a autonomia e autocuidado do usuário, além de apoiar com dados projetos de pesquisa articulados. O projeto promoveu encontro com os pacientes onde foi possível levantar as principais dúvidas e demandas. A contaminação cruzada foi relatada como a maior dificuldade que enfrentam no dia a dia. O tempo de tratamento e demandas foi obtido por meio da aplicação de questionário e evolução de sintomas através do questionário metabólico. As demandas mais frequentes foram por um piquenique, que foi realizado no mesmo mês e contou com a participação de membros da equipe e seis pacientes, e por oficinas no tema “Lanches escolares, culinária japonesa, pães e massas”. Uma oficina intitulada “Café da tarde”, foi executada e contou com a participação de doze pacientes e equipe do projeto. Preparações sem glúten e sem leite foram demonstradas e degustadas, sendo entregue ao final um folder contendo as receitas que são opções de lanche para escolares. Concomitante a estas atividades foi realizado atendimento ambulatorial às quintas e sextas-feiras, de 8 horas às 12 horas, na Divisão de Saúde. Em cada consulta houve aplicação de questionário metabólico, aferição de medidas antropométricas, registro da anamnese alimentar e evolução e prescrição de planos alimentares. Logo, pode-se observar que estas ações puderam promover melhora do estado nutricional e da saúde dos pacientes, empoderamento, autonomia e resgate do lazer e vida social, disseminação de informação sobre a doença celíaca e capacitação de pacientes e estudantes de nutrição.
Palavras-chave Doença Celíaca, dieta sem glúten, ensino em saúde
Forma de apresentação..... Painel
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