Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8649

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Juliana Rodrigues Gomes
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Filipe Silveira Azevedo, Jheneze Guimarães Pereira Rocha, Maria Tatiana Soares Martins, Wanderson Valente dos Santos
Título Vitamina C e óleo de orégano na dieta sobre a atividade das enzimas digestivas e histologia intestinal e hepática do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae)
Resumo Os custos da alimentar e nutrição de peixes representam mais de 50% do custo total de produção em sistemas semi-intensivos, chegando a 80% em sistemas superintensivos. Deste modo, pesquisas sobre a nutrição e determinação das exigências nutricionais dos peixes constituem-se em uma importante ferramenta de desenvolvimento da piscicultura, objetivando uma produção econômica e racional. O conhecimento das exigências por vitamina C pelos peixes representa significativa contribuição para a formulação de dietas completas e balanceadas em função de sua importância no crescimento e desenvolvimento. Além disso, a vitamina C apresenta importante papel na proteção contra o estresse oxidativo, protegendo as membranas celulares contra a peroxidação lipídica. Portanto, a utilização de substâncias antioxidantes, como o orégano, em dietas para peixes pode contribuir para reduzir as exigências por vitamina C, poupando parte dessa vitamina para outras funções fisiológicas como para as respostas de estresse, atividade do sistema imune e integridade dos tecidos e órgãos. Portanto, com o presente estudo objetivamos avaliar o potencial do óleo de orégano como poupador de vitamina C para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 4 níveis de inclusão de vitamina C (0,0; 40,0; 80,0; 120,0 e 160,0 mg kg-1), dois níveis de inclusão de óleo de orégano (0,0 e 1000,0 mg kg-1) e quatro repetições. Foram utilizados juvenis de lambari-do-rabo-amarelo pesando 0,25 ± 0,007g mantidos em aquários contendo 60L de água, em densidade de estocagem de 35 peixes/aquário. Os peixes foram alimentados até a saciedade quatro vezes ao dia, por 45 dias. Ao final do experimento, os peixes foram eutanasiados, pesados e coletados o intestino e o fígado. Para as análises histomorfométicas os fragmentos de intestino e fígado foram fixados, incluídos em resina. No momento, ainda estão sendo os cortes em micrótomo rotativo para coloração e confecção de preparações histológicas. A histomorfometria intestinal consistirá em medir a altura da prega, largura das pregas e espessura da túnica muscular. Com base nesses dados será calculada a área de superfície intestinal de absorção. Na detecção histoquímica de glicoconjugados nos intestinos, serão contabilizados o número de células caliciformes produtoras de mucinas neutras, mucinas ácidas e mucinas mistas. A histomorfometria hepática consistirá na proporção de citoplasma e núcleo de hepatócitos e capilares sinusoides. Para as análises da atividade das enzimas digestivas (proteases, tripsina-like, quimotripsina, amilase e lipase) serão utilizado kits enzimáticos. Portanto, até o momento não temos dados suficientes para avaliar o potencial do óleo de orégano como poupador de vitamina C para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo.
Palavras-chave extratos vegetais, nutrição, exigencia nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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