Resumo |
Os custos da alimentar e nutrição de peixes representam mais de 50% do custo total de produção em sistemas semi-intensivos, chegando a 80% em sistemas superintensivos. Deste modo, pesquisas sobre a nutrição e determinação das exigências nutricionais dos peixes constituem-se em uma importante ferramenta de desenvolvimento da piscicultura, objetivando uma produção econômica e racional. O conhecimento das exigências por vitamina C pelos peixes representa significativa contribuição para a formulação de dietas completas e balanceadas em função de sua importância no crescimento e desenvolvimento. Além disso, a vitamina C apresenta importante papel na proteção contra o estresse oxidativo, protegendo as membranas celulares contra a peroxidação lipídica. Portanto, a utilização de substâncias antioxidantes, como o orégano, em dietas para peixes pode contribuir para reduzir as exigências por vitamina C, poupando parte dessa vitamina para outras funções fisiológicas como para as respostas de estresse, atividade do sistema imune e integridade dos tecidos e órgãos. Portanto, com o presente estudo objetivamos avaliar o potencial do óleo de orégano como poupador de vitamina C para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com 4 níveis de inclusão de vitamina C (0,0; 40,0; 80,0; 120,0 e 160,0 mg kg-1), dois níveis de inclusão de óleo de orégano (0,0 e 1000,0 mg kg-1) e quatro repetições. Foram utilizados juvenis de lambari-do-rabo-amarelo pesando 0,25 ± 0,007g mantidos em aquários contendo 60L de água, em densidade de estocagem de 35 peixes/aquário. Os peixes foram alimentados até a saciedade quatro vezes ao dia, por 45 dias. Ao final do experimento, os peixes foram eutanasiados, pesados e coletados o intestino e o fígado. Para as análises histomorfométicas os fragmentos de intestino e fígado foram fixados, incluídos em resina. No momento, ainda estão sendo os cortes em micrótomo rotativo para coloração e confecção de preparações histológicas. A histomorfometria intestinal consistirá em medir a altura da prega, largura das pregas e espessura da túnica muscular. Com base nesses dados será calculada a área de superfície intestinal de absorção. Na detecção histoquímica de glicoconjugados nos intestinos, serão contabilizados o número de células caliciformes produtoras de mucinas neutras, mucinas ácidas e mucinas mistas. A histomorfometria hepática consistirá na proporção de citoplasma e núcleo de hepatócitos e capilares sinusoides. Para as análises da atividade das enzimas digestivas (proteases, tripsina-like, quimotripsina, amilase e lipase) serão utilizado kits enzimáticos. Portanto, até o momento não temos dados suficientes para avaliar o potencial do óleo de orégano como poupador de vitamina C para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo. |