Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8632

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Carolaine Renata Ferreira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Bruno Reis de Carvalho, Filipe Antonio Monteiro, Raully Lucas Silva
Título Níveis de minerais em alimentos utilizados na formulação de dietas para aves e suínos
Resumo Os minerais são nutrientes essenciais a todos os seres vivos e estão envolvidos em diversas rotas metabólicas nos animais. A análise de minerais nos alimentos utilizados na formulação de rações é de grande importância, pois possibilita fornecer os nutrientes de forma exata, sem excessos ou deficiências, que poderia gerar impacto na produção animal. Foi avaliado o conteúdo de minerais (Cálcio, Fósforo, Manganês, Cobre e Zinco) em diferentes alimentos utilizados em rações para aves e suínos. Foram analisados milho, farelo de soja (46%), concentrado proteico de soja, glúten de milho (60%), farelo de trigo, Isolado Proteico de Soja, quirera de arroz, caseína bovina e albumina. As amostras dos alimentos foram moídas em um moinho de bola para serem analisadas. Uma alíquota de 0,6 g de amostras foi pesada em uma balança analítica e adicionou-se 5 ml de solução de ácido nitroperclórico 4:1 (4 partes de ácido nítrico e 1 parte de ácido perclórico). As amostras foram digeridas a 200ºC em bloco digestor e o resíduo foi filtrado em papel quantitativo (poro de 7,5 μm) e completado por 50 ml com água destilada em balão volumétrico. Esta solução foi lida em espectrofotômetro de absorção atômica (GBC Avanta Σ) para obter os níveis minerais. A análise de fósforo foi realizada pelo método colorimétrico (Silva e Queiroz, 2002). As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os resultados das análises dos alimentos apresentaram os seguintes valores de minerais: Milho: 0,02% de Ca, 0,29% de P, 5,30 ppm de Mn, 23,5 ppm de Cu e 2,1 ppm de Zn; Farelo de Soja (46%): 0,35% de Ca, 0,59% de P, 31,9 ppm de Mn, 150,1 ppm de Fe, 16,3 ppm de Cu e 46,2 de Zn; Concentrado Proteico de Soja: 0,29% de Ca, 0,73% de P, 38,3 ppm de Mn, 92,3 ppm de Fe, 32,6 ppm de Cu e 24,0 ppm de Zn; Glúten de Milho (60%): 0,03% de Ca, 0,52% de P, 3,1 ppm de Mn, 113,0 ppm de Fe, 19,1 ppm de Cu e 25,3 ppm de Zn; Farelo de Trigo: 0,14% de Ca, o,94% de P, 102,7 ppm de Mn, 205,3 ppm de Fe, 15,0 ppm de Cu e 134,5 ppm de Zn; Isolado Proteico de Soja: 0,34% de Ca, 0,82% de P, 6,0 ppm de Mn, 90,0 ppm de Fe, 11,5 ppm de Cu e 30,9 ppm de Zn; Quirera de arroz: 0,01% de Ca, 0,16% de P, 10,4 ppm de Mn, 8,6 ppm de Fe, 3,3 ppm de Cu e 15,5 ppm de Zn; Caseína Bovina: 1,47% de Ca, 0,99% de P, 1,7 ppm de Mn, 21,3 ppm de Fe, 2,9 ppm de Cu e 80,3 ppm de Zn; e Albumina: 0,09% de Ca, 0,13% de P, 1,0 ppm de Mn, 21,1 ppm de Fe, 2,0 ppm de Cu e 1,0 ppm de Zn. Desta forma, conclui-se que é preciso ajustar o conteúdo de minerais destes alimentos para poder reduzir excessos ou deficiências destes minerais na ração para frangos e suínos, além de reduzir os custos de suplementos de minerais.
Palavras-chave minerais, alimentos, formulação de ração
Forma de apresentação..... Painel
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