Resumo |
Os minerais são nutrientes essenciais a todos os seres vivos e estão envolvidos em diversas rotas metabólicas nos animais. A análise de minerais nos alimentos utilizados na formulação de rações é de grande importância, pois possibilita fornecer os nutrientes de forma exata, sem excessos ou deficiências, que poderia gerar impacto na produção animal. Foi avaliado o conteúdo de minerais (Cálcio, Fósforo, Manganês, Cobre e Zinco) em diferentes alimentos utilizados em rações para aves e suínos. Foram analisados milho, farelo de soja (46%), concentrado proteico de soja, glúten de milho (60%), farelo de trigo, Isolado Proteico de Soja, quirera de arroz, caseína bovina e albumina. As amostras dos alimentos foram moídas em um moinho de bola para serem analisadas. Uma alíquota de 0,6 g de amostras foi pesada em uma balança analítica e adicionou-se 5 ml de solução de ácido nitroperclórico 4:1 (4 partes de ácido nítrico e 1 parte de ácido perclórico). As amostras foram digeridas a 200ºC em bloco digestor e o resíduo foi filtrado em papel quantitativo (poro de 7,5 μm) e completado por 50 ml com água destilada em balão volumétrico. Esta solução foi lida em espectrofotômetro de absorção atômica (GBC Avanta Σ) para obter os níveis minerais. A análise de fósforo foi realizada pelo método colorimétrico (Silva e Queiroz, 2002). As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Os resultados das análises dos alimentos apresentaram os seguintes valores de minerais: Milho: 0,02% de Ca, 0,29% de P, 5,30 ppm de Mn, 23,5 ppm de Cu e 2,1 ppm de Zn; Farelo de Soja (46%): 0,35% de Ca, 0,59% de P, 31,9 ppm de Mn, 150,1 ppm de Fe, 16,3 ppm de Cu e 46,2 de Zn; Concentrado Proteico de Soja: 0,29% de Ca, 0,73% de P, 38,3 ppm de Mn, 92,3 ppm de Fe, 32,6 ppm de Cu e 24,0 ppm de Zn; Glúten de Milho (60%): 0,03% de Ca, 0,52% de P, 3,1 ppm de Mn, 113,0 ppm de Fe, 19,1 ppm de Cu e 25,3 ppm de Zn; Farelo de Trigo: 0,14% de Ca, o,94% de P, 102,7 ppm de Mn, 205,3 ppm de Fe, 15,0 ppm de Cu e 134,5 ppm de Zn; Isolado Proteico de Soja: 0,34% de Ca, 0,82% de P, 6,0 ppm de Mn, 90,0 ppm de Fe, 11,5 ppm de Cu e 30,9 ppm de Zn; Quirera de arroz: 0,01% de Ca, 0,16% de P, 10,4 ppm de Mn, 8,6 ppm de Fe, 3,3 ppm de Cu e 15,5 ppm de Zn; Caseína Bovina: 1,47% de Ca, 0,99% de P, 1,7 ppm de Mn, 21,3 ppm de Fe, 2,9 ppm de Cu e 80,3 ppm de Zn; e Albumina: 0,09% de Ca, 0,13% de P, 1,0 ppm de Mn, 21,1 ppm de Fe, 2,0 ppm de Cu e 1,0 ppm de Zn. Desta forma, conclui-se que é preciso ajustar o conteúdo de minerais destes alimentos para poder reduzir excessos ou deficiências destes minerais na ração para frangos e suínos, além de reduzir os custos de suplementos de minerais. |