Resumo |
Marcada pela predominância de produtores familiares, a região da Zona da Mata Mineira é a prova de que a agricultura levada a sério pode trazer grandes transformações e melhorias para uma região. Durante vários anos, esta área foi tida como limitada e incapaz de produzir cafés com alta qualidade. Estes fatores geraram por décadas desmotivação e descapitalização de famílias que viviam da cultura do café. Depois de alguns anos de trabalho duro e muito aprendizado, finalmente a produção de cafeicultores da Zona da Mata consolidou sua posição no alto patamar de qualidade dos melhores cafés gourmets brasileiros. A incidência de luz, espaçamento correto, uso de variedades adequadas, colheita seletiva de grãos maduros, o bom manejo das lavouras são fatores que propiciaram a produção de grãos de alta qualidade com nuances de aroma e sabores. O amplo uso das boas práticas na cafeicultura brasileira fortalece o caminho para que o setor se desenvolva de forma sustentável trazendo inúmeros benefícios para toda a sociedade e para as gerações futuras. O projeto inscrito no Registro de atividades de Extensão – RAEX UFV, sob Registro PRJ-011/2005, tem como objetivo geral aumentar a produtividade das lavouras e a qualidade do café produzido pelos cafeicultores através do ensinamento de práticas agrícolas adequadas, do uso de variedades de maior qualidade e de um manejo correto, induzindo assim uma melhoria da qualidade de vida dos pequenos produtores, além de treinar os estudantes por meio de estágio, utilizando-se de técnicas de extensão orientadas por um Engenheiro Agrônomo, onde o estagiário lida diretamente com o produtor e com situações reais encontradas no dia-a-dia das lavouras. Com início em setembro de 2016 e término em dezembro do mesmo ano, as atividades envolvidas no projeto foram a seleção dos estudantes por meio de entrevista formal, formação de equipe e deslocamento da equipe semanalmente até as propriedades selecionadas situadas no Córrego Vargem Alegre, zona rural do município de Ervália – MG, visita as propriedades e atendimento ao produtor. Foram atendidas 90 propriedades, as quais são conveniadas com a Universidade Federal de Viçosa e receberam gratuitamente o serviço, sendo divididas em 30 propriedades atendidas por mês. Com um olhar voltado para o empreendedorismo, os produtores que seguiram as práticas recomendadas vêm alcançando bons resultados, as lavouras estão mais produtivas, a qualidade do grão colhido está maior e a área cultivada está sendo melhor aproveitada, o que gera aumento constante de lucro para o pequeno produtor que investe cada dia mais em sua propriedade, tendendo a expandir sua lavoura e produção, conseguindo assim sustentabilidade social, ambiental e econômica. Concluiu-se através do projeto que o uso das práticas adequadas e um manejo correto das lavouras de café são essências para o sucesso na produção, podendo melhorar a vida de centenas de pequenos produtores que tem a cultura como sua principal fonte de renda. |