Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8630

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Priscilla Falquetto Gomes
Orientador CARLOS EDUARDO DE ANDRADE
Outros membros Frederico Alves Pinto Veloso, Jéssica Macete Brum, Luciana Zacour Del Giudice
Título Difusão de tecnologia a pequenos produtores rurais (cafeicultores) em Ervália – MG
Resumo Marcada pela predominância de produtores familiares, a região da Zona da Mata Mineira é a prova de que a agricultura levada a sério pode trazer grandes transformações e melhorias para uma região. Durante vários anos, esta área foi tida como limitada e incapaz de produzir cafés com alta qualidade. Estes fatores geraram por décadas desmotivação e descapitalização de famílias que viviam da cultura do café. Depois de alguns anos de trabalho duro e muito aprendizado, finalmente a produção de cafeicultores da Zona da Mata consolidou sua posição no alto patamar de qualidade dos melhores cafés gourmets brasileiros. A incidência de luz, espaçamento correto, uso de variedades adequadas, colheita seletiva de grãos maduros, o bom manejo das lavouras são fatores que propiciaram a produção de grãos de alta qualidade com nuances de aroma e sabores. O amplo uso das boas práticas na cafeicultura brasileira fortalece o caminho para que o setor se desenvolva de forma sustentável trazendo inúmeros benefícios para toda a sociedade e para as gerações futuras. O projeto inscrito no Registro de atividades de Extensão – RAEX UFV, sob Registro PRJ-011/2005, tem como objetivo geral aumentar a produtividade das lavouras e a qualidade do café produzido pelos cafeicultores através do ensinamento de práticas agrícolas adequadas, do uso de variedades de maior qualidade e de um manejo correto, induzindo assim uma melhoria da qualidade de vida dos pequenos produtores, além de treinar os estudantes por meio de estágio, utilizando-se de técnicas de extensão orientadas por um Engenheiro Agrônomo, onde o estagiário lida diretamente com o produtor e com situações reais encontradas no dia-a-dia das lavouras. Com início em setembro de 2016 e término em dezembro do mesmo ano, as atividades envolvidas no projeto foram a seleção dos estudantes por meio de entrevista formal, formação de equipe e deslocamento da equipe semanalmente até as propriedades selecionadas situadas no Córrego Vargem Alegre, zona rural do município de Ervália – MG, visita as propriedades e atendimento ao produtor. Foram atendidas 90 propriedades, as quais são conveniadas com a Universidade Federal de Viçosa e receberam gratuitamente o serviço, sendo divididas em 30 propriedades atendidas por mês. Com um olhar voltado para o empreendedorismo, os produtores que seguiram as práticas recomendadas vêm alcançando bons resultados, as lavouras estão mais produtivas, a qualidade do grão colhido está maior e a área cultivada está sendo melhor aproveitada, o que gera aumento constante de lucro para o pequeno produtor que investe cada dia mais em sua propriedade, tendendo a expandir sua lavoura e produção, conseguindo assim sustentabilidade social, ambiental e econômica. Concluiu-se através do projeto que o uso das práticas adequadas e um manejo correto das lavouras de café são essências para o sucesso na produção, podendo melhorar a vida de centenas de pequenos produtores que tem a cultura como sua principal fonte de renda.
Palavras-chave Cafeicultura, Tecnologia, Extensão
Forma de apresentação..... Painel
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