Resumo |
A classificação física do café é um fator importante para a valorização do produto. Dentro dessa classificação, a granulometria dos grãos é fator determinante para que o agricultor alcance melhor preço durante a comercialização. O cultivo de café sob sombreamento pode levar ao aumento do tamanho e peso dos grãos de café. O processamento pós-colheita por via seca é a forma mais utilizada no Brasil e na região da Zona da Mata mineira, sendo os frutos secos na sua forma integral, imediatamente após a colheita, produzindo o café seco em coco ou café natural. Os grãos de café verde podem ser separados em grãos chato e moca e, dentro desta subcategoria, eles podem ser divididos em: graúdo, médio e miúdo. Os grãos retidos nas peneiras 19, 18 e 17/64” são classificados como chato graúdo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o peso de grãos chato graúdo produzidos em cafés cultivados a pleno sol e sob sombreamento artificial, submetidos a dois tipos de processamento pós-colheita, via seca e via úmida. Os cafés avaliados foram colhidos na safra 2015/16 no município de Viçosa - MG. A lavoura de Coffea arabica L. cv. Oeiras - MG 6851 está localizada a 675 m de altitude, possuindo 17% de declividade e face de exposição solar noroeste (soalheira). Um talhão foi conduzido a pleno sol e outro sob sombreamento artificial por tela sombreadora de 50%. Os frutos foram colhidos pelo método de derriça total, em diferentes estádios de maturação (verde, cereja e seco) e encaminhados para o laboratório de Agroecologia onde foram lavados (para retirada da fração boia), e depois selecionados apenas os frutos no estádio de maturação cereja. A seguir, metade dos frutos cereja foram processados por via seca e outra metade por via úmida. O processamento por via úmida consistiu no despolpamento dos frutos. As parcelas foram secas em camadas finas e com dez revolvimentos ao dia. Após reduzirem o teor de água para 30%, os frutos saíram do terreiro de secagem e foram levados para uma estufa com circulação forçada de ar a 35 ºC. Na estufa os frutos também foram mantidos em camadas finas e revolvidos diariamente. Após atingirem o teor de umidade entre 11 e 12%, os frutos foram armazenados em local arejado e com monitoramento da temperatura e umidade relativa do ambiente. A classificação física dos cafés foi feita de acordo com as normas estabelecidas pelo Regulamento Técnico de Identidade e de Qualidade para a Classificação do Café Beneficiado Grão Cru, do MAPA. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 × 2, sendo o fator A o sistema de cultivo e o fator B o processamento pós-colheita, com cinco repetições. Houve influência apenas do sistema de cultivo. Grãos de café arábica cultivados sob sombreamento artificial apresentaram maior peso de grãos chato graúdo que os cafés cultivados a pleno sol, independentemente do processamento pós-colheita dos frutos. |