Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8622

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Anália Lúcia Vieira Pacheco
Orientador RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS
Outros membros Lorena Marozzi, Maristela Watthier, Rodrigo de Paula Ferreira
Título Sistemas agroflorestais e manejo pós-colheita: influência sobre a condutividade elétrica e a lixiviação de íons potássio em grãos de café arábica
Resumo O processamento pós-colheita por via seca é a forma mais utilizada no Brasil e na região da Zona da Mata mineira, sendo os frutos secos na sua forma integral, imediatamente após a colheita, produzindo o café seco em coco ou café natural. A condutividade elétrica e o teor de íons potássio lixiviado dos grãos de café arábica podem ser importantes indicativos do grau de (des)estruturação de suas membranas, com efeitos sobre a qualidade de bebida. O estádio de maturação no momento da colheita e a secagem durante o processamento pós-colheita podem influenciar esses indicativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a condutividade elétrica e a lixiviação de íons potássio de grãos de cafés cultivados em monocultivo (pleno sol) e em sistema agroflorestal (SAF) com dois tipos de manejo pós-colheita, um de boa qualidade e outro inadequado. Os cafés avaliados foram colhidos na safra 2014/15 no município de Viçosa - MG. A lavoura de Coffea arabica L. cv. Oeiras - MG 6851 está localizada a 675 m de altitude, possuindo 17% de declividade e face de exposição solar noroeste (soalheira). Um talhão foi conduzido a pleno sol e outro em SAF com Erythrina spp. Os frutos foram colhidos pelo método de derriça total, em diferentes estádios de maturação (verde, cereja e seco) e encaminhados para o laboratório de Agroecologia onde foram processados por via seca. As parcelas que receberam manejo pós-colheita adequado foram secas em camadas finas e com dez revolvimentos ao dia. Após reduzirem o teor de água para 30%, os frutos saíram do terreiro de secagem e foram levados para uma estufa com circulação forçada de ar a 35 ºC. Na estufa os frutos também foram mantidos em camadas finas e revolvidos diariamente. As parcelas que receberam o manejo pós-colheita inadequado, foram mantidas em terreiro, em camadas finas, porém com apenas um revolvimento dos frutos ao dia. Após atingirem o teor de água adequado, entre 11 e 12%, os frutos foram armazenados em local arejado, com monitoramento da temperatura e umidade relativa do ambiente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 × 2, sendo o fator A o sistema de cultivo e o fator B o manejo pós-colheita, com cinco repetições. Houve influência do sistema de cultivo e do manejo pós-colheita sobre a condutividade elétrica e o teor de íons potássio lixiviado dos grãos. Também houve interação significativa entre os fatores sobre a condutividade elétrica dos grãos. Grãos de cafés cultivados em SAF e submetidos a uma boa pós-colheita apresentaram menor condutividade elétrica e lixiviação de íons potássio que os cafés cultivados a pleno sol e submetidos ao mesmo manejo pós-colheita. Tanto o sistema de cultivo a pleno sol, quanto o processamento pós-colheita inadequado foram prejudiciais à estruturação das membranas dos grãos de café levando a uma maior condutividade elétrica e lixiviação de íons potássio.
Palavras-chave agricultura familiar, Coffea arabica L., qualidade física
Forma de apresentação..... Painel
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