Resumo |
O processamento pós-colheita por via seca é a forma mais utilizada no Brasil e na região da Zona da Mata mineira, sendo os frutos secos na sua forma integral, imediatamente após a colheita, produzindo o café seco em coco ou café natural. A condutividade elétrica e o teor de íons potássio lixiviado dos grãos de café arábica podem ser importantes indicativos do grau de (des)estruturação de suas membranas, com efeitos sobre a qualidade de bebida. O estádio de maturação no momento da colheita e a secagem durante o processamento pós-colheita podem influenciar esses indicativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a condutividade elétrica e a lixiviação de íons potássio de grãos de cafés cultivados em monocultivo (pleno sol) e em sistema agroflorestal (SAF) com dois tipos de manejo pós-colheita, um de boa qualidade e outro inadequado. Os cafés avaliados foram colhidos na safra 2014/15 no município de Viçosa - MG. A lavoura de Coffea arabica L. cv. Oeiras - MG 6851 está localizada a 675 m de altitude, possuindo 17% de declividade e face de exposição solar noroeste (soalheira). Um talhão foi conduzido a pleno sol e outro em SAF com Erythrina spp. Os frutos foram colhidos pelo método de derriça total, em diferentes estádios de maturação (verde, cereja e seco) e encaminhados para o laboratório de Agroecologia onde foram processados por via seca. As parcelas que receberam manejo pós-colheita adequado foram secas em camadas finas e com dez revolvimentos ao dia. Após reduzirem o teor de água para 30%, os frutos saíram do terreiro de secagem e foram levados para uma estufa com circulação forçada de ar a 35 ºC. Na estufa os frutos também foram mantidos em camadas finas e revolvidos diariamente. As parcelas que receberam o manejo pós-colheita inadequado, foram mantidas em terreiro, em camadas finas, porém com apenas um revolvimento dos frutos ao dia. Após atingirem o teor de água adequado, entre 11 e 12%, os frutos foram armazenados em local arejado, com monitoramento da temperatura e umidade relativa do ambiente. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 × 2, sendo o fator A o sistema de cultivo e o fator B o manejo pós-colheita, com cinco repetições. Houve influência do sistema de cultivo e do manejo pós-colheita sobre a condutividade elétrica e o teor de íons potássio lixiviado dos grãos. Também houve interação significativa entre os fatores sobre a condutividade elétrica dos grãos. Grãos de cafés cultivados em SAF e submetidos a uma boa pós-colheita apresentaram menor condutividade elétrica e lixiviação de íons potássio que os cafés cultivados a pleno sol e submetidos ao mesmo manejo pós-colheita. Tanto o sistema de cultivo a pleno sol, quanto o processamento pós-colheita inadequado foram prejudiciais à estruturação das membranas dos grãos de café levando a uma maior condutividade elétrica e lixiviação de íons potássio. |