Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Wellington Augusto Lelis David
Orientador Giovani Blasi Martino Lanna
Outros membros Célio de Souza Melo, Filipe Gomide Carelli, Ítalo Bartole Resende, João Octávio Bittencourt Lopes Viana
Título Tempo de Ocorrência e Local dos Gols no Campeonato Brasileiro de Futebol 2015 – Série A e B
Resumo Introdução: O Futebol é uma modalidade complexa e muitos fatores podem levar ao gol. Pesquisas acerca do gol mostram existir momentos críticos dentro da partida, onde os gols acontecem com maior frequência. Para Leitão (2004), o fracasso ou o êxito no futebol é definido por detalhes. Logo qualquer desequilíbrio momentâneo pode significar a derrota ou a vitória. Assim é fundamental pesquisar fatores sobre o gol e como ele acontece. Estudos dessa natureza miram fornecer as comissões técnicas informações sobre o gol, sendo possível melhorar a efetividade da equipe no decorrer da partida e dos campeonatos. Objetivo: Analisar a incidência temporal e local dos gols no Campeonato Brasileiro da Série A e B de 2015 e comparar os dois torneios para verificar se o nível técnico pode resultar em diferenças na distribuição temporal dos gols e no local onde foram marcados. Materiais e Métodos: O estudo é descritivo. Analisou-se 760 jogos das 40 equipes participantes. A coleta dos dados foi realizada de sites de grande veiculação. Cada gol foi classificado de acordo com sua incidência em um dos seis períodos: 0-15 minutos; 16-30 minutos; 31-45 minutos (incluindo os acréscimos); 46-60 minutos; 61-75 minutos e 76-90 (incluindo os acréscimos) e quanto ao local do gol (dentro ou fora da área). Utilizou-se estatística descritiva, resultando em frequência absoluta (número de gols) e a frequência relativa (porcentagem de gols). Resultados: O Campeonato Brasileiro da Primeira divisão teve um total de 897 gols em 380 partidas. Média de 2,36 gols por jogo. Já na segunda divisão do campeonato nacional, ocorreram 925 gols nas 380 partidas. Média de 2,43 gols por jogo. Na comparação entre os dois torneios, ambos tiveram mais gols no segundo tempo (Série A – 58,27% e Série B – 41,73%), nos últimos quinze minutos de jogo (Série A – 22,59% e Série B – 22,59%) e com gols feitos dentro da área (Série A – 86,96% e Série B – 84,43%). Conclusão: A maioria dos gols ocorreram na segunda etapa da partida com ênfase nos últimos quinze minutos do jogo. Mais de 80% dos gols aconteceram dentro da área em ambas competições. Não houve diferença significativa entre os resultados encontrados nas duas competições.
Palavras-chave Futebol, Gols, Campeonato Brasileiro.