Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8601

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Andréia Ferreira Machado
Orientador MARCOS INACIO MARCONDES
Outros membros Anna Luiza Lacerda Sguizzato, Marcelo de Barros Abreu, Marta Maria dos Santos Fontes
Título Efeitos da proteína não degradável no rúmen sobre a digestibilidade da proteína e a utilização do nitrogênio por novilhas leiteiras
Resumo Ruminantes atingem suas exigências de aminoácidos através da proteína microbiana formada no rúmen e da proteína não degradada no rúmen (PNDR) que é absorvida diretamente no intestino. A associação dessas fontes constitui a proteína metabolizável (PM), a qual representa o total de aminoácidos disponível no intestino delgado. Novilhas em alto desempenho possuem elevada exigência de aminoácidos e a proteína microbiana formada no rúmen pode não ser suficiente para suprir estas necessidades. Assim, uma alternativa para atingir maiores desempenhos seria o aumento da quantidade de PNDR. Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de diferentes níveis de PNDR na dieta sobre a digestibilidade da proteína bruta e a utilização do nitrogênio por novilhas holandesas. Foram utilizadas oito novilhas da raça holandesa, fistuladas no rúmen (peso vivo médio inicial: 276±8,3 kg; idade: 18±2,3 meses), em um delineamento quadrado latino 4×4 duplo, com quatro teores de PNDR na proteína total da dieta: 38% de PNDR (38PNDR); 44% de PNDR (44PNDR); 51% de PNDR (51PNDR) e 57% de PNDR (57PNDR). O volumoso utilizado foi silagem de milho e os teores de PNDR foram alcançados através da substituição do farelo de soja solúvel por farelo de soja protegido da degradação ruminal (Soypass®). O período experimental teve duração de 84 dias subdivididos em quatro períodos de 21 dias cada. Foram coletadas fezes, urina e digesta omasal para determinar as digestibilidades da proteína bruta e o balanço de nitrogênio. A PM foi calculada pela soma da proteína microbiana metabolizável (PMmic) e a PNDR digestível. A PMmic foi estimada através da multiplicação da proteína microbiana (mensurada através dos derivados de purinas) por 0,64 (NRC, 2001). Enquanto a PNDR foi calculada através da multiplicação da PNDR por 0,80 (NRC, 2001). Determinou-se significância quando P<0,05 pelo LSD de Fisher. A digestibilidade ruminal (P=0,061) e intestinal (P=0,088) da proteína bruta e a excreção urinária (P=0,077) tenderam a diminuir com o aumento nos níveis de PNDR. O nitrogênio retido (P=0,087) e o fluxo de PM (P=0,091) tenderam a aumentar com o aumento dos teores de PNDR e um maior fluxo de PNDR foi observado nos tratamentos 51PNDR e 57PNDR (P=0,046). Conclui-se que o decréscimo na excreção de nitrogênio urinário e o aumento na proteína metabolizável foram os responsáveis pelo aumento do nitrogênio retido nos tratamentos 51PNDR e 57PNDR.
Palavras-chave Novilhas leiteiras, digestibilidade, proteína
Forma de apresentação..... Oral
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