Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 8597

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Jessica Aparecida da Silva
Orientador LUCIENE FATIMA FERNANDES ALMEIDA
Outros membros Amanda Karine da Silva, Ana Paula Floriano
Título Educação alimentar e nutricional para adultos do CESeC de Viçosa-MG
Resumo O baixo consumo de frutas e hortaliças e o aumento da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados têm se tornado frequente, contribuindo para crescentes casos de sobrepeso, obesidade e incidência de doenças crônicas. Nesse sentido, atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tornam-se fundamentais na promoção de bons hábitos e prevenção de enfermidades. O objetivo deste trabalho foi propor e implementar ações para a promoção da saúde de estudantes do CESeC (Centro de Estudos de Segurança e Cidadania) Doutor Altamiro Saraiva de Viçosa, Minas Gerais. Trata-se de um relato de experiência de um trabalho desenvolvido na disciplina de Educação Nutricional e para a Saúde – NUT 356, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais. Foi realizada uma ação de EAN com 24 adultos estudantes do CESeC por sete graduandas em Nutrição com o intuito de estimular hábitos alimentares saudáveis. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico educativo da realidade dos adultos, dividido em dois momentos, sendo o primeiro uma entrevista com a coordenadora do local, em que foi possível obter algumas informações gerais sobre o público-alvo. No segundo momento, realizou-se uma entrevista de grupo com os próprios estudantes da unidade, em que se obtiveram informações acerca de seus hábitos alimentares. Diante das demandas levantadas no diagnóstico educativo, procedeu-se ao desenvolvimento da ação de EAN, cujo tema foi a alimentação saudável. A ação educativa foi dividida em três momentos: o primeiro momento abordou a apresentação das recomendações e das quantidades de sal, óleo e açúcar presentes em alimentos ultraprocessados; o segundo contemplou o esclarecimento das dúvidas previamente apresentadas pelos estudantes; o terceiro abrangeu o porcionamento de frutas e hortaliças. Ao final, realizou-se uma avaliação direcionada aos estudantes e outra direcionada aos responsáveis pela instituição. As ações educativas realizadas foram efetivas, pois os objetivos de levar informações acerca de porcionamento de frutas e hortaliças e de dúvidas previamente apresentadas, bem como de mostrar a quantidade de sal, açúcar e óleo recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e aquelas presentes em alguns alimentos foram alcançados com êxito, visando promover a prática contínua e voluntária de hábitos alimentares saudáveis por meio da geração de autonomia. Portanto, é imprescindível a realização de atividades de EAN com o intuito de gerar autonomia para que os adultos tenham escolhas alimentares saudáveis, enfatizando a importância de se reduzir o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e priorizar alimentos in natura para garantia de melhor qualidade de vida.
Palavras-chave Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Hábito Alimentar.
Forma de apresentação..... Oral
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