Resumo |
O nitrogênio (N) é o nutriente mais absorvido e um dos principais limitantes da produtividade do feijoeiro. Uma forma de suprir parte do N necessário ao crescimento e desenvolvimento do feijoeiro é por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Ferro (Fe), molibdênio (Mo) e cobalto (Co), desempenham papel vital no processo da FBN. O Co é útil nas leguminosas por compor a estrutura da cobalamina (vitamina B12), que atua nas reações metabólicas para formação da leghemoglobina. Esta proteína regula a concentração de oxigênio nos nódulos, o que evita a inativação da enzima nitrogenase. Uma vez que a quantidade de Co requerida por essa cultura é baixa, a utilização de sementes enriquecidas com Co é alternativa para suprir a demanda por Co. O objetivo com o trabalho foi avaliar o efeito de parcelamento e épocas de aplicação de Co no teor desse elemento na semente de feijão. Foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental de Coimbra, da Universidade Federal de Viçosa. Um com a linhagem VC17 e outro com a cultivar Ouro Vermelho. Os experimentos foram conduzidos em blocos casualizados, com quatro repetições. A parcela experimental constou de cinco linhas de quatro metros, espaçadas de 0,5 m. Os tratamentos consistiram de aplicação foliar de Co: 0 g/ha; 16 g/ha aplicado em V4; 16 g/ha em R6; 16 g/ha em R7; 16 g/ha em R8; 8 g/ha em V4 e 8 g/ha em R8; 8 g/ha em R6 e 8 g/ha em R8; 8 g/ha em R7 e 8 g/ha em R8. A análise de variância e o teste de médias foram realizados com auxílio do software GENES. Em ambos os experimentos observou-se efeito significativo de tratamentos para teores de Co nas sementes. Os maiores teores do elemento nas sementes foram observados em plantas que receberam aplicação de Co a partir de R7 no experimento com a linhagem VC17 (3,09 mg kg-1) e de R6 com a cultivar Ouro Vermelho (2,80 mg kg-1). Os aumentos nessas épocas em relação ao controle (zero de Co) foram de 10,3% e 13,3%, respectivamente. O parcelamento de Co não aumentou o teor desse elemento na semente, mas a aplicação do Co na fase reprodutiva do feijão favoreceu o acúmulo do Co na semente. |