Resumo |
Os chamados cafés especiais, de forma geral, diferenciam-se dos comuns pela ausência de defeitos e por apresentar atributos qualitativos distintos. No mercado de cafés especiais, quanto mais diferenciado for um determinado café e quanto melhor for a sua qualidade sensorial, maior será o seu valor. Objetivou-se com este trabalho avaliar a importância dos atributos sensoriais na discriminação de cultivares de Coffea arábica em três municípios das Matas de Minas - MG. Os experimentos foram instalados em três municípios: Senhora de Oliveira, Araponga e Paula Cândido. Em delineamento com blocos casualizados, três repetições e 11 tratamentos. Foram avaliadas as cultivares Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3, Oeiras MG 6851, Paraíso MG H419-1, Pau-Brasil MG1, Sacramento MG1, H419-3-3-7-16-4-1 e Catucaí Amarelo 24/137, todos com resistência a ferrugem e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 suscetível a ferrugem. Foram coletadas amostras de grãos do tipo cereja entre os meses de maio a agosto de 2016. Após colhidos, os grãos foram submetidos a secagem via úmida para posterior avaliação das características sensoriais da bebida, segundo o protocolo da Specialty Coffee Association of America (SCAA). A avaliação da importância relativa dos atributos de qualidade sensorial foi realizada pelo método de Singh (1981) baseado em D² de Mahalanobis pelo aplicativo computacional GENES (Cruz, 2013). De acordo com os resultados, foi possível observar que os atributos apresentaram importâncias diferentes na discriminação dos cultivares nos diferentes ambiente avaliado. No município de Paula Cândido, o atributo Finalização, com 30,30 % de importância relativa, foi o atributo com maior importância na classificação dos genótipos na nota total, seguido dos atributos Equilíbrio, Corpo, Acidez, Fragância/Aroma e Final, todos com importância relativa acima de 10%. No mesmo município o atributo Sabor apresentou baixa importância relativa, apenas 4,85, mostrando que os genótipos não se diferiram, e assim, não apresentaram grandes diferenças na expressão desse atributo em consequência do ambiente. Em contra partida, no município de Senhora de Oliveira, o ambiente proporcionou maior expressão do atributo sabor por alguns cultivares em detrimento a outros, sendo neste ambiente a importância relativa do atributo sabor de 36,47%, seguida dos atributos Final com 28,41% e Acidez com 13,55 % de importância relativa, os demais atributos apresentaram importâncias inferiores a 10%. Já no município de Araponga a Acidez foi o atributo com maior importância relativa de 27,85% e o atributo corpo com menor importância relativa de 2,26%. A interação entre os genótipos e os ambientes avaliados proporciona maiores ou menores expressões dos atributos de forma dependente do ambiente. Por outro lado, alguns atributos de menor importância podem ser considerados como característicos do ambiente, uma vez que todos os genótipos expressam de forma semelhante este atributo. |