Resumo |
Em virtude da evolução do trato gastrointestinal os animais ruminantes apresentam capacidade de utilização dos compostos fibrosos. As características da fibra são determinantes no desempenho dos animais, uma vez que, está relacionada diretamente com o efeito de repleção ruminal e inversamente proporcional á energia disponível ao animal. A produção de leite espécie caprina está relacionada ao tipo e a qualidade da dieta dos animais, a raça, ao período de lactação, ao clima e à ação combinada destes fatores. O estudo do comportamento produtivo do animal ao longo da lactação possibilita o estabelecimento de estratégias de manejo nutricional, a fim de se maximizar a produção e a qualidade do leite. Isso permite a avaliação de fatores genéticos e ambientais sobre as características de produção, que incluem os parâmetros: persistência de lactação, tempo para atingir o pico de produção, duração do pico e produção máxima (Guimarães et al., 2006). Diversos modelos estão disponíveis na literatura, é necessária a escolha dos que melhor se ajustam para descrever as curvas de produção. O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 48 cabras com peso corporal e produção semelhante. Os tratamentos consistiram na combinação de 34%, 41%, 49% e 57% de nível de fibra oriunda da forragem (FDNf) combinadas com três tamanho de partícula 2cm, 5cm e 15 cm em delineamento inteiramente casualizado em fatorial 4 x 3. As dietas tiveram feno de capim tifton (Cynodon dactylon) com 30 dias de idade, o fubá de milho (Zea mays L.), o farelo de soja (Glicine max L.) e uma mistura mineral. As curvas de lactação foram estimados através de modelos não lineares Wood (1967), Brody et al., (1924) e Jenkis & Ferrel (1984) com os dados de 96 dias de produção dos animais de cada tratamento, sendo a matriz de covariâncias modelada como componentes de variância por diferentes estrutura. A escolha do modelo não linear misto melhor ajustado foi pelo método critério de Akaike. Todas as análises foram realizadas pelo software Rstudio da biblioteca nlme na função nlme. Para as curvas de lactação o melhor modelo ajustado foi o de Wood, alguns modelos não convergiram devido á falta de informações quanto á produção antes do pico de lactação. Outra justificava para o melhor ajuste do modelo de Wood seguindo a lei parcimônia aonde todos os parâmetros tem justificativa biológica, facilitando o entendimento em relação á produção e aos tratamentos. Conclui-se que, para os modelos testados, o modelo de Wood apresenta melhor ajuste em relação á produção de leite de cabras recebendo diferentes níveis de fibra oriunda da forragem e tamanho de partícula na dieta. |