Resumo |
A busca por novos compostos bioativos a partir de plantas medicinais constitui uma alternativa aos compostos puramente sintéticos, uma vez que, os metabólitos sintetizados por essas plantas, já possuem uma atividade na própria espécie, seja no seu próprio mecanismo de defesa entre espécies, por fatores climáticos, entre outros. Diante disso, a Mangifera indica, conhecida popularmente como mangueira, produz diferentes classes de compostos como ácidos, ésteres, benzofenonas, flavonoides, xantonas, antocianinas, possuindo uma alta concentração de mangiferina. Esta xantona C-glicosilada, uma categoria descoberta recentemente, possui diferentes classes de compostos polifenólicos biologicamente ativos com largo espectro de atividade biológica, sendo extraída com etanol a partir da casca da mangueira e é de grande importância medicinal, exibindo um amplo espectro de atividade, tais como anti-oxidante, anti-inflamatória, antiviral, antimicrobiana, analgésica, antidiabética, citoprotetora, hepatoprotetora, neuroprotetora, cardioprotetora, gastroprotetora, hipolipidemiante, entre outras. A fim de aumentar seu potencial biológico foram realizadas diferentes reações para obtenção de derivados da mangiferina, destacando-se alquilação, acetilação e acoplamento com sais de diazonio. O método desenvolvido para a extração foi otimizado neste trabalho, possui boa repetibilidade podendo-se comprovar a partir da análise cromatográfica e dos espectros, que indicam elevada pureza e alto rendimento. As reações de semissíntese indicaram um desafio a ser enfrentado, devido à multiplicidade de sítios de ataque, que tendem a gerar baixa seletividade e baixos rendimentos das reações. Os produtos de alquilação e de acoplamento com sais de diazônio foram armazenados para análises posteriores e purificação por HPLC. A acetilação, por sua vez, ocorreu com êxito. A mangiferina e derivados foram avaliados quanto a seu potencial biológico e bactérias e fungos exibindo atividade de inibição frente ao fungo Sclerotinia sclerotiorum (mofo-branco), importante por atacar as culturas de feijão. Diante do resultado espera-se que os derivados obtidos e outros propostos apresentem maior efeito em outros alvos que serão testados posteriormente. (FAPEMIG, CNPq, CAPES). |